Вторник, 07.05.2024, 03:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Торты

Торт "Прага"


БисмиЛлаh

Сегодня пили чай с "Прагой" и ностальгировали по советской выпечке... В который раз убеждаюсь, что ГОСТовский рецепты просто идеальные! Например этот торт, ну ничего не прибавить-не убавить... все так, как надо. А какой бисквит! Ммммм... очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника...

В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.


Для бисквита потребуется:
  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150г сахара
  • 115г муки
  • 25г какао-порошка
  • 40г сливочного масла


Для крема нам потребуется:
  • 1 желток
  • 20г воды
  • 120г сгущенки
  • 200г масла
  • пакетик ванильного сахара (или ванилин или эссенцию ванильную)
  • 10г какао

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки


Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков


Желтки взбить с оставшейся половиной сахара


до побеления (взбивать не менее 5 минут)


Смешать белки и желтки




Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой


Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С. Перемешать, но осторожно


Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см)


Распределить равномерно по всей форме


Выпекать при 200 С 30 минут


Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.


Через 8 часов бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось)



Приготовление крема:

Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся)


Добавляем сгущенку, перемешиваем


Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Уваренный сироп охлаждаем (на кухне)


Масло взбить с ванильным сахаром


до бела


Добавляем понемногу крем в масло, каждый раз взбивая


Вот так должно получиться


В конце взбивания добавить какао.


Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый (цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать...)


Прослоить кремом два коржа


Накрыть третьим


Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко



Обмазывать легко кисточкой


Со всех сторон, это важно. Затем дать застыть


Глазурь:

Глазурь я делала по этому рецепту http://muslima.ucoz.ru/publ/kategorii_receptov/deserty_i_koktejli/batonchiki_baunti/22-1-0-302

Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт должен стоять на решетке, а под ним постелить бумагу для выпечки.


Дать глазури застыть


Теперь можно разрезать


Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем из под шоколадной глазури... Ммммм... эта "кислинка" очень кстати


Наливаем кофе и наслаждаемся вкуснейшим тортиком!


А это вам! Приятного чаепития!




Категория: Торты | Добавил: Aliy (02.12.2011)
Просмотров: 2193 | Комментарии: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]