Что нужно: 1. курочка 2. 3 луковицы большие (не меньше) 3. 3-4 зубчика чеснока (хотя рекомендуют класть меньше, но мне не нравиться) 4. 3 стакана грецких орехов 5. 2 яйца 6. 1 ст. ложка уксуса 6% (не эссенция) 7. 5 почек гвоздички 8. конечно же УЦХО-СУНЕЛИ (но его можно заменить на хмели, я заменяла и разницы не видно, если честно) – 1-2 ч. ложки 9. КОРИЦА! Мне так понравился Сациви с корицой, сестрички – 1 ч. ложка молотой 10. 1 ст. ложка кукурузной муки – ее обязательно надо, если мало орехов 11. пучок кинзы 12. 1 гранат для украшения больше 13. 1-2 ч. ложки куркумы – тогда у Сациви красивый желтый насыщенный цвет будет 14. соль и черный молотый перец по вкусу Итак, все стандартно – варим курочку минут 40. Не забыть посолить бульон. Время от времени снимать с поверхности бульона жир и сливать его в сотейник. Как курица свариться ее вытаскиваем и даем ей остыть. Говорят, что в бульон для Сациви овощи (лук, морковку) не добавляют. Пока остывает курочка, лук измельчаем в блендере или через мясорубку (я лук просто мелко-мелко шинкую и номано). В сотейник с куриным жиром добавляем лук и обжариваем на среднем огне минут 5 (чтоб не стал коричневеть). Затем вливаем 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим лук минут 10. Я тушу больше, потому как он у меня шинкованный. Очищаем чеснок, выдавливаем его, добавляем измельченные орехи, гвоздику, корицу, куркуму, уцхо-сунели, яйца, муку, соль по вкусу, перец, уксус – все тщательно перемешиваем. Заливаем 1 стаканом бульона (я кладу значительно больше – до 5 стаканов). Смешать массу с луком и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня. Не варить соус!!!! Если соус слишком густой – добавьте еще бульона. Важно сохранять соус горячим! Курочку нарезать на порционные куски, кожу и кости лучше убрать. Уложить кусочки в миску, залить горячим соусом. Добавить кинзы и дать настояться не менее 3 часов, чтоб курочка пропиталась. Да, и добавить гранат. Он придает интересный вкусовой оттенок Сациви, ну и ваще – яркость блюду ))) Подавать холодным, но мне нравится комнатной температуры. Приятного….
|