Сначала слова автора: "Вообще-то капустняк, насколько мне известно, это
национальное украинское блюда, занимающие второе место после всем известных щей.
Но так это блюдо называют у нас в семье, хотя по сути это и не рагу, и не
плов.. Одно знаю точно: с детства на дух не переношу вкус тушенной капусты, а
капустняк просто обожаю)) Так что, мамочки нехочушек, берите на заметку!"
Теперь я скажу: Мне ооочень понравился этот капустняк, и не только мне, всем нам. Но мне особенно. Не знаю почему, может голодная была или действительно вкусно получилось... Не успела разобрать, придется варить еще...
Ингредиенты:
1
средняя головка капусты (в этот раз брала молодую, со старой более
характерный капустный вкус)
грамм
300 риса (любой любимый)
1
средняя морковь
1
средняя луковица
4-5
куринных бедрышек (можно делать и с курятиной и со свининой, будет
одинаково вкусно)
соль,
специи по вкусу (я использовала черный и красный перец)
2-3
ст.л. томат-пасты
растительное
масло
1-2
лавровых листа
Приготовление:
Слегка (до золотистой корочки обжарить) куриные
бедрышки, посолить-поперчить и протушить минут 15-20.
Затем добавляем
мелко порезанный лук, тертую на крупной терке морковь.
Капусту мелко
порезать и также добавить к мясу и овощам. При необходимости
добавить растительного масло. Ни в коем случае ни закрывать крышкой, ни
солить. Обжариваем нашу капусту на медленном-среднем огне с овощами до характерного запаха тушенной капусты. И лишь потом солим, перчим и добавляем
томат-пасту. Если сделать это раньше, капуста пустит сок и вкус будет не тот.
Итак добавили томат-пасту, все хорошенько перемешали,
потушили буквально минуту и добавили наш рис (предварительно промытый и
замоченный в горячей воде). И сразу ж нужно все залить водой. Воды берем по
отношению к рису 1:2. То есть, если я беру 3 пиалки риса, то заливаю я все
ровно 6 пиалками воды. Сразу же все солим. И оставляем на среднем-медленном
огне тушиться всю красоту до готовности риса.
В самом конце можно добавить еще специй по вкусу и
лавровый лист.
Получатся:
нежно, сочно, ароматно и очень вкусно! Приятного аппетита!
П.С. Точно, точно, очень вкусно, ароматно и сочно. Я очень люблю плов, и тушеную капусту и томат. Но никогда не думала, что можно все вместе это сочетать. Если честно, даже как-то боязно было готовить. Но получилось просто супер!