БисмиЛлаh
Аджапсандал, или просто, тушеные овощи... Соблазнила меня этим блюдом Карина (с форума). У меня уже есть несколько похожих рецептов, но они все равно немного отличаются... По этому рецепту очень вкусное блюдо получается! Даже без мяса! Советую к нему приготовить свежий домашний лаваш!
Нам понадобится:
(слова автора)
-
Картошка – 4 шт.
-
Баклажаны- 3-4 шт.
-
Лук – 1 большая или 2-3 средних
-
3-4 крупных помидорки
-
Перец -1 (можно и желательно болгарский перчик штучки 2-3, но мне не встретился )
-
Чеснок 3-4 зубчика
-
Петрушка (можно добавить и базилик и киндзу) – пучок
-
Растительное масло, соль, перец
Приготовление:
С баклажан срезать полоски кожуры. Кожица баклажан немного грубовата, а если ее всю срезать будет не так аппетитно и красиво.
Баклажаны разрезать пополам и нарезать полукружочками и обильно посыпать
солью. Соль уберет горечь. И забыть о них минут на 15-20
(я еще воду всегда добавляю)
Картошку нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать не очень мелко.
Зелень и перчик тоже нарезать
(зелень я не резала, я люблю ее в конце добавлять)
Кастрюлю разогреть, влить масло (масло не жалеть, влить 6-7 ст.л.) и
выложить наш лук. Жарить до тех пор пока лук не станет мягким и
прозрачным, но не сильно зажаривать.
Туда же выдавить один зубчик чеснока.....он придаст аромат.
Когда лук стал мягким добавляем картофель и перемешиваем. Убавляем огонь.
Минут через 5 добавляем наш перчик и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минуты 3
Пока тушится наша картошка и перчик, хорошо моем баклажаны в проточной
воде и добавляем к нашей картошке,
перемешиваем и тушим минут 5.
Когда картошка и баклажаны приобрели полуготовый вид добавляем воды, но
не покрываем их полностью. Даем один раз закипеть на сильном огне, потом
уменьшаем огонь и тушим до готовности картофеля.
Периодически проверяем картофель на готовность и аккуратно помешиваем.
Сюда необходимо добавить красный крупно молотый перец. Он не очень
острый и придает красивый цвет (это разновидность чили)
Здесь я немного отошла от рецепта... Чуть-чуть изменила очередность (по своему вкусу) Помидоры залить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Выкладываем томаты, опять перемешиваем
Даем закипеть и убавив огонь до минимума тушим минут 10.
Солим, если есть необходимость перчим и.... самое главное, выдавливаем
оставшийся чеснок (вот здесь я добавила и зелень)
Увеличиваем огонь, даем один раз хорошо закипеть и
все, выключаем. (Я, когда добавила чеснок и зелень, уже не стала доводить до кипения, а просто перемешала все и выключила газ, накрыв кастрюлю крышкой)
Наше блюдо готово!
Приятного аппетита!
|