По вашим просьбам!
Голубцы раньше никогда не делала. Но зато родители их часто готовили. Причем всегда из квашеных листьев! Захотелось повторить...
_________________________
Посмотрела в интернете, как другие готовят, позвонила маме, узнать, как она готовила... потом взяла что-то от туда, что-то от сюда и получились такие вот вкусные голубцы...
_________________________
Понадобится:
_______________________
Соус:
Приготовление:
БисмиЛлаh
Чтобы листья были помягче и не ломались капусту нужно немного подержать в кипящей воде.
Но сначала вырежем кочерыжку, чтобы легко было снимать листья
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/77792453.2f/0_a53a9_233c4af9_XL.jpg)
Как вода закипит, опускаем капусту. Я держала ее 3 минуты с одной стороны, затем перевернула ее и еще 3 минуты держала, т.к. она не помещалась у меня полностью в кастрюлю.
Сначала она будет всплывать, но затем наполнится водой и пойдет ко дну.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9108/77792453.30/0_a53aa_9cdb31ea_XL.jpg)
Капусту выложить на поднос и дать остыть
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/77792453.30/0_a53ab_541339ae_XL.jpg)
Затем начинаем осторожно, чтобы не порвать, снимать листики. Можно со стороны кочерыжки, а можно и с обратной стороны, кому как удобней.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/77792453.30/0_a53ac_6f47d38f_XL.jpg)
В принципе, теперь можно из них готовить голубцы. Но я захотела листики заквасить, люблю голубцы кисленькие...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/77792453.30/0_a53ad_57453cb4_XL.jpg)
В горячую воду, в которой варилась капуста, добавила соль (1 ст.л. на литр) и сахар (ложку)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/77792453.30/0_a53ae_f406a3de_XL.jpg)
Листья сложила один в один кучками, уложила в кастрюлю
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/77792453.30/0_a53af_a851b236_XL.jpg)
И залила рассольчиком
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/77792453.30/0_a53b0_aba00d7d_XL.jpg)
Оставила так, пока не заквасятся (мама говорила, за три дня должны закваситься)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/77792453.30/0_a53b1_7713c60c_XL.jpg)
Я держала 5 дней, но они не заквасились! Не знаю в чем дело. М.б. из-за того, что холодно дома. Или не надо было брать ту воду, в которой варилась капуста, а взять обычную чистую воду. Спрошу потом у мамы.(Мне тут подсказали... Оказывается, нужно было квасить СЫРУЮ капусту, а не бланшированную!)
Но немного они все же посолились...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/77792453.30/0_a53b2_b510ac7c_XL.jpg)
Я срезала все утолщения на листиках
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/77792453.30/0_a53b3_a6924e0d_XL.jpg)
Приготовила начинку:
Фарш у меня был 500 г говяжего и 500 г куриного. Лук репчатый (2 шт.) я смолола в блендере, рис был предварительно замоченный в кипятке (2 ст.), но можно и сварить до полуготовности. Посолила, поперчила. Можно зелень добавить, кто любит и еще какие-то специи. Я не добавляла.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9836/77792453.30/0_a53b4_e48bff05_XL.jpg)
На край листика положить 1 большую ложку начинки (я люблю большие голубцы)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9814/77792453.30/0_a53b5_7989ba6f_XL.jpg)
Загнуть верхушку
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/77792453.30/0_a53b6_982983c7_XL.jpg)
Затем одну сторону
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/77792453.30/0_a53b7_6e42923b_XL.jpg)
Потом другую
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9836/77792453.30/0_a53b8_961401e3_XL.jpg)
Скручиваем
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/77792453.30/0_a53b9_69ae8bfb_XL.jpg)
Кончик листа заправляем под другие листья
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/77792453.30/0_a53ba_6d9b4573_XL.jpg)
Это на тот случай, чтобы голубец не развернулся
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9257/77792453.30/0_a53bb_58a19cb5_XL.jpg)
Но можно и не запрвлять край, а просто свернуть и все
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/77792453.30/0_a53bc_6afc8cb8_XL.jpg)
У меня получилось 20 штук
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9555/77792453.30/0_a53bd_d8c326ad_XL.jpg)
Осталось немного листиков и начинки. Но я ее (начинку) положила в пакет и в морозилку, потом суп фрикадельковый сварю... Поэтому я в рецепте указала 800 г фарша, а не 1 кг, как у меня был. И риса, соответственно, поменьше
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/77792453.30/0_a53c3_7affb322_XL.jpg)
Несколько листиков положить на дно кастрюли, чтобы голубцы не подгорели (такое иногда бывает, но не всегда)![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/77792453.30/0_a53be_469c1989_XL.jpg)
Уложить плотненько голубцы. У меня получился такой вот ряд
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/77792453.30/0_a53bf_5e7edae2_XL.jpg)
И еще один ряд
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9758/77792453.30/0_a53c0_854ed5c_XL.jpg)
Затем я залила их водой
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/77792453.30/0_a53c1_ca691ee6_XL.jpg)
Но не до верху
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9814/77792453.30/0_a53c2_587e1376_XL.jpg)
И поставила на огонь...
Пока вода закипала, я приготовила соус.
Смешала в стакане воду, томатную пасту, сюзме и муку.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/77792453.30/0_a53c4_1486b9b6_XL.jpg)
И вылила в кастрюлю
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9257/77792453.30/0_a53c5_4ab26f8a_XL.jpg)
На самом деле жидкости в кастрюле достаточно, просто голубцы немного всплыли
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9108/77792453.30/0_a53c6_76312d5a_XL.jpg)
Варила до готовности. Готовность проверяла так: вытащу голубец на тарелку, разрежу, попробую... В конце все же добавила чуть-чуть соли, приправы и 1 зубчик чесночка... для запаха...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/77792453.30/0_a53c7_500beb96_XL.jpg)
Подавать с соусом и сметаной (у меня сюзме, фирмы Дост из БИМа)
В сметану можно чеснок выдавить, еще вкуснее будет!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9104/77792453.30/0_a53c8_a47faefa_XL.jpg)
Приятного аппетита!
Голубцы раньше никогда не делала. Но зато родители их часто готовили. Причем всегда из квашеных листьев! Захотелось повторить...
_________________________
Посмотрела в интернете, как другие готовят, позвонила маме, узнать, как она готовила... потом взяла что-то от туда, что-то от сюда и получились такие вот вкусные голубцы...
_________________________
Понадобится:
- белокочанная капуста средних размеров - 1 шт
- фарш- 800 г
- рис - 1-1,5 ст
- соль, перец
_______________________
Соус:
- томатная паста - 1 ст.л.
- сюзми (или сметана) - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
Приготовление:
БисмиЛлаh
Чтобы листья были помягче и не ломались капусту нужно немного подержать в кипящей воде.
Но сначала вырежем кочерыжку, чтобы легко было снимать листья
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/77792453.2f/0_a53a9_233c4af9_XL.jpg)
Как вода закипит, опускаем капусту. Я держала ее 3 минуты с одной стороны, затем перевернула ее и еще 3 минуты держала, т.к. она не помещалась у меня полностью в кастрюлю.
Сначала она будет всплывать, но затем наполнится водой и пойдет ко дну.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9108/77792453.30/0_a53aa_9cdb31ea_XL.jpg)
Капусту выложить на поднос и дать остыть
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/77792453.30/0_a53ab_541339ae_XL.jpg)
Затем начинаем осторожно, чтобы не порвать, снимать листики. Можно со стороны кочерыжки, а можно и с обратной стороны, кому как удобней.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/77792453.30/0_a53ac_6f47d38f_XL.jpg)
В принципе, теперь можно из них готовить голубцы. Но я захотела листики заквасить, люблю голубцы кисленькие...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/77792453.30/0_a53ad_57453cb4_XL.jpg)
В горячую воду, в которой варилась капуста, добавила соль (1 ст.л. на литр) и сахар (ложку)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/77792453.30/0_a53ae_f406a3de_XL.jpg)
Листья сложила один в один кучками, уложила в кастрюлю
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/77792453.30/0_a53af_a851b236_XL.jpg)
И залила рассольчиком
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/77792453.30/0_a53b0_aba00d7d_XL.jpg)
Оставила так, пока не заквасятся (мама говорила, за три дня должны закваситься)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/77792453.30/0_a53b1_7713c60c_XL.jpg)
Я держала 5 дней, но они не заквасились! Не знаю в чем дело. М.б. из-за того, что холодно дома. Или не надо было брать ту воду, в которой варилась капуста, а взять обычную чистую воду. Спрошу потом у мамы.(Мне тут подсказали... Оказывается, нужно было квасить СЫРУЮ капусту, а не бланшированную!)
Но немного они все же посолились...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/77792453.30/0_a53b2_b510ac7c_XL.jpg)
Я срезала все утолщения на листиках
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/77792453.30/0_a53b3_a6924e0d_XL.jpg)
Приготовила начинку:
Фарш у меня был 500 г говяжего и 500 г куриного. Лук репчатый (2 шт.) я смолола в блендере, рис был предварительно замоченный в кипятке (2 ст.), но можно и сварить до полуготовности. Посолила, поперчила. Можно зелень добавить, кто любит и еще какие-то специи. Я не добавляла.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9836/77792453.30/0_a53b4_e48bff05_XL.jpg)
На край листика положить 1 большую ложку начинки (я люблю большие голубцы)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9814/77792453.30/0_a53b5_7989ba6f_XL.jpg)
Загнуть верхушку
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/77792453.30/0_a53b6_982983c7_XL.jpg)
Затем одну сторону
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/77792453.30/0_a53b7_6e42923b_XL.jpg)
Потом другую
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9836/77792453.30/0_a53b8_961401e3_XL.jpg)
Скручиваем
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/77792453.30/0_a53b9_69ae8bfb_XL.jpg)
Кончик листа заправляем под другие листья
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/77792453.30/0_a53ba_6d9b4573_XL.jpg)
Это на тот случай, чтобы голубец не развернулся
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9257/77792453.30/0_a53bb_58a19cb5_XL.jpg)
Но можно и не запрвлять край, а просто свернуть и все
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/77792453.30/0_a53bc_6afc8cb8_XL.jpg)
У меня получилось 20 штук
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9555/77792453.30/0_a53bd_d8c326ad_XL.jpg)
Осталось немного листиков и начинки. Но я ее (начинку) положила в пакет и в морозилку, потом суп фрикадельковый сварю... Поэтому я в рецепте указала 800 г фарша, а не 1 кг, как у меня был. И риса, соответственно, поменьше
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/77792453.30/0_a53c3_7affb322_XL.jpg)
Несколько листиков положить на дно кастрюли, чтобы голубцы не подгорели (такое иногда бывает, но не всегда)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/77792453.30/0_a53be_469c1989_XL.jpg)
Уложить плотненько голубцы. У меня получился такой вот ряд
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/77792453.30/0_a53bf_5e7edae2_XL.jpg)
И еще один ряд
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9758/77792453.30/0_a53c0_854ed5c_XL.jpg)
Затем я залила их водой
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/77792453.30/0_a53c1_ca691ee6_XL.jpg)
Но не до верху
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9814/77792453.30/0_a53c2_587e1376_XL.jpg)
И поставила на огонь...
Пока вода закипала, я приготовила соус.
Смешала в стакане воду, томатную пасту, сюзме и муку.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/77792453.30/0_a53c4_1486b9b6_XL.jpg)
И вылила в кастрюлю
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9257/77792453.30/0_a53c5_4ab26f8a_XL.jpg)
На самом деле жидкости в кастрюле достаточно, просто голубцы немного всплыли
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9108/77792453.30/0_a53c6_76312d5a_XL.jpg)
Варила до готовности. Готовность проверяла так: вытащу голубец на тарелку, разрежу, попробую... В конце все же добавила чуть-чуть соли, приправы и 1 зубчик чесночка... для запаха...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/77792453.30/0_a53c7_500beb96_XL.jpg)
Подавать с соусом и сметаной (у меня сюзме, фирмы Дост из БИМа)
В сметану можно чеснок выдавить, еще вкуснее будет!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9104/77792453.30/0_a53c8_a47faefa_XL.jpg)
Приятного аппетита!