БисмиЛлаh
Медовая выпечка - это всегда вкусно! А "Тульский пряник" я уже давно хотела попробовать испечь. Мне подсказали один рецептик, по нему я и сделала. Правда, он у меня не такой темный получился, надо было сильнее его подрумянить и мед темный использовать, да и повидла темного не оказалось... А на вкус нам всем очень понравился. Ароматный пряничек с кисленькой начинкой. И готовится, как мне показалось, просто и быстро...
Слова автора: Тесто: 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 пачки мягкого маргарина, 1ч. ложка
соды (не гасить),1 ст.ложка молотой корицы, 2-3 ст.ложки мёда.
Всё перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Мешать до
образования однородной массы. Всыпать муку- столько, чтоб получилось не
очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа.
Лист смазать маргарином. Первый корж раскатать, смазать вареньем
и сверху положить второй корж. Защипать по краям вилкой и поставить в
духовку. Выпекать на среднем огне.
Глазурь: 4ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды. Готовится
непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.
Я делала так:
Яйца, маргарин (100 г), соду, мед (корицу не люблю) положила в чашку
Чашку поставила в кастрюлю с кипящей водой, перемешала и варила, перемешивая), минут 10 до растворения масла
Масса должна вспениться
Добавила муку
Перемешала
Тесто должно быть несильно мягким (чтобы можно было раскатать), но и не твердым (нам же не нужен на выходе сухарь)
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать не сильно тонко
Накрутить на скалку и перенести на противень, смазанный маслом
Помазать повидлом (лучше темным каким-нибудь)
Второй кусочек теста раскатать и накрыть сверху
Края защипать
Вилкой придать им рисунок
Это тесто очень эластичное, послушное, как пластилин. Можно кусочек оставить и сделать какую-то аппликацию на поверхности пряника. Рисунок будет держать форму и не расплывется в духовке.
Выпекать при 180 С до румяного цвета
Глазурь:
Глазурь я сделала по своему. В сахарную пудру (примерно пол стакана) добавляла по ложечке горячей воды
и мешала, мешала... до побеления
Если слишком жидко поучилось, добавьте еще сахарной пудры, если густо - еще воды
Смажьте горячий пряник и дайте глазури застыть
Можно пить чай!
Приятного чаепития!
|