Да и начинку всегда делала либо ореховую, либо из повидла. А тут орехи и повидло вместе - стало любопытно. Кстати, рецепт этот не новый, а проверенный временем, что вызывает к нему еще больше доверия.
Вот слова автора: "Эти замечательные рогалики – фирменный рецепт матери папиного друга. Насколько удалось установить, она готовила их с 1957 года! «Мальчики» вспоминают, как они приходили из школы, а потом и из института, и Анна Васильевна приносила им чаек и небольшое блюдо рогаликов (на него как раз входило 2 противня), щедро посыпанных сахарной пудрой. Через 40 минут рогалики исчезали… Я очень часто пеку их по субботам, потому что тесто можно приготовить накануне, прекрасно выспаться, а к 10 утра уже вытащить из духовки готовые рогалики! Буду рада, если кому-то тоже понравится тоненькое хрустящее, и в то же время очень нежное, тесто с начинкой из орехов и джема"._______________________________________________________________________________
Прочитайте внимательно кол-во ингредиентов. Я не правильно переписала рецепт, и вместо 1 столовой ложки сахара, добавила 1 стакан!!! Ну ничего прям страшного не случилось, рогалики все равно получились, с несладким чаем в самый раз ;))
________________________________________________________________________________
Понадобится:
- слив. масло - 100 г
- маргарин - 100 г
- мука - сколько возьмет (примерно 4 ст)
- молоко - 0,5 ст.
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи (сухие)- 1 ч.л.
- ванилин - на кончике ножа
- соль - на кончике ножа
- орехи грецкие - 220 г
- джем - 8 ст.л.
_________________________________________________________________________________
Приготовление:
БисмиЛлаh
Просеиваем в емкость для замеса 1 стакан муки, добавляем дрожжи
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/77792453.31/0_a5d66_456aaac8_XL.jpg)
перемешиваем (Отступление. Рецепт возник еще до эпохи сухих дрожжей, и изначально свежие дрожжи растворялись в этом самом молоке.)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9108/77792453.31/0_a5d67_87b3392d_XL.jpg)
выкладываем нарезанные кусочками масло и маргарин
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9250/77792453.31/0_a5d68_c5ff013e_XL.jpg)
Перетираем руками
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6725/77792453.31/0_a5d69_14acbae5_XL.jpg)
Добавляем сахар, ванилин и соль
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9814/77792453.31/0_a5d6a_dcffd86c_XL.jpg)
Перемешиваем
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/77792453.31/0_a5d6b_dd26bf4f_XL.jpg)
Добавляем молоко (холодное или комнатной температуры). Размешиваем.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/77792453.31/0_a5d6c_acb76633_XL.jpg)
И добавляем муку до достижения мягкого, нелипнущего к рукам теста. Готовое тесто делим на 4 колобка, обваливаем их в муке ( чтобы ни к чему не прилипали, когда дрожжи разбродят), и отправляем в холодильник на несколько часов. Я обычно оставляю на ночь.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9811/77792453.31/0_a5d6d_e32a42c2_XL.jpg)
Начинка:
Орехи порубить
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9833/77792453.31/0_a5d6e_eba3954b_XL.jpg)
Добавить джем
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/77792453.31/0_a5d6f_824a9890_XL.jpg)
Перемешать. Готово! Понятно, что количество и орехов, и джема может варьировать.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9932/77792453.31/0_a5d70_255a83d0_XL.jpg)
Готовое тесто почти не увеличивается в объеме, просто начинает пахнуть дрожжами. Это нормально, так и должно быть. Раскатываем колобок в круг, посыпаем рабочую поверхность и скалку мукой. Это тесто не рвется, раскатывается очень тонко, но иногда пытается прилипать. Неровные края обрезаем, тесто разрезаем на 8 секторов
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6725/77792453.31/0_a5d71_d96c326c_XL.jpg)
выкладываем на каждый немного начинки
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9104/77792453.31/0_a5d72_af8d6ef2_XL.jpg)
и сворачиваем рогалики
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9328/77792453.31/0_a5d73_32911d38_XL.jpg)
Рогалики можно или смазать яйцом и посыпать сахаром перед выпечкой, или посыпать сахарной пудрой после выпечки. Противень нет необходимости смазывать, но я все же застилаю бумагой для выпечки, потому что джем любит вытекать. Выкладываем рогалики не вплотную: они здорово увеличиваются. Выпекаем при 200 градусах. У меня были готовы через 20 минут. Из целой порции получается 2 противня.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/77792453.31/0_a5d74_f0ee7af7_XL.jpg)
Хоть я с сахаром и "переборщила", но все равно рогалики получились
такими, как сказала автор - тоненькими, хрустящими и в тоже время очень
нежными... Даже и не скажешь, что они из дрожжевого теста!
Приятного чаепития!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9820/77792453.31/0_a5d75_2f722d75_XL.jpg)