Вы пробовали когда-нибудь клафути?
Я нет... до сегодняшнего дня...
Вот что я про него узнала:
Сlafoutis - один из самых известных французских пирогов лиможского происхождения. По традиции этот пирог готовят с ароматнейшей дикой вишней, не удаляя из нее косточек. Этот пирог обычно брали с собой крестьяне в качестве обеда во время сенокоса. Название происходит от слова clafir — заполнять.
Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой.
Мне показалось, что этот "блин" слишком толстым получается... Сомневалась, что это вкусно, что мне это понравится...
А потом мне попался такой вот рецептик (ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ КЛАФУТИ ОТ LE CORDON BLEU), где описывали воздушное тесто! Правда с мукой, но мне то это не принципиально, главное, чтоб вкусно!
________________________________________________________________
Продукты: (слова автора) мои дополнения другим цветом
- 125 г муки (я добавила 1/2 ч. л. разрыхлителя, но в рецепте LCB этого нет!)
- щепотка соли
- 2 яйца (белки и желтки разделить)
- 25 г сахара*
- 300 мл молока
- 1/2 ч. л. ванильной эссенции
- 500 г вишни или черешни** без косточек
- сахарная пудра для подачи
*Сахара, на мой взгляд, маловато, я добавляю больше. На ваше усмотрение.
**Вишни или черешни должно быть столько, чтобы уложить на дно одним слоем
Приготовление: (я немного по другому готовила тесто)
БисмиЛлаh
1. Приготовить тесто (я готовила пол порции)
Яйца разделить на белки и желтки
Белки взбить с сахаром в плотную массу
В желтки добавить ванилин и молоко
Взбить венчиком
Просеять в миску с желтками муку со щепоткой соли и разрыхлителем.
Перемешать венчиком, чтобы не было комочков
Теперь в эту смесь нужно добавить взбитые белки
и аккуратно соединить в пышную массу.
2. Смазать растопленным сливочным маслом огнеупорную форму, выложить на дно вишню (второй вариант у меня с абрикосами)
залить слоем теста.
Выпекать при 180 градусах примерно 60 -75 минут:
тесто должно стать пышным и золотистым. (кажется я перерумянила тесто)
Слегка остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать. Из формочки я его достать не смогла, т.к. у него нет дна. Ели ложкой. Напоминает бисквит, но нежнее.
С абрикосами горааааааздо вкуснее!
Приятного аппетита!