ливанская закуска "Баба гануш" или же "Муттабаль" для блюда нужно:
Баклажан 0.5 кг
Тахинная паста-кунжутная(сезамовая)
Лимон
Чеснок
Соль
Оливковое масло
Баклажаны запекаем на открытом огне(если газовая плита-можно положить
на рассекатель),поворачивать нужно со всех сторон до тех пор, пока он не
станет мягким. Снимаем с огня и начинаем очищать от кожицы.Чтобы было
быстро и удобно, нужно налить в емкость воду, обмакивать пальцы и
снимать кожицу.Сам баклажан в воду не опускать!!! получатся волокна
баклажана.Из этих волокон делаем пюре - тщательно разминаем,добавляем
ложку тахинной пасты,сок лимона,соль,раздавленный в чесночнице чеснок.
Все-блюдо готово. Подается в плоской плошке,разглаживается ложкой
и, опять таки, ложкой, делаем ямки и в эти ямки заливаем оливковое
масло, украшаем листиками петрушки, можно из овощей цветочки сделать.
Очень вкусно с питой (лавашом)