Запеченая баранья селезенка с чесноком и петрушкой Тохаль махши арабская кухня
- селезенка баранья ( у меня 4 штучки на 2 персоны)(можно использовать и сердце и кусочки печени) - большой пучок петрушки - полголовки чеснока - оливковое масло - острый перец - лавровый лист, черный перец, немного корицы, кардамона, приправ для мяса, соль, кубик Магги)
Это
блюдо можно готовить и с телячьей, но примите во внимание, что времени
для готовки нужно больше, говжья и телячья селезенка жёстче, чем у
барана.
Итак, промываем, аккуратно удаляем излишки пленок. Кладем
в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды, даем закипеть - выливаем. Снова
промываем, заливаем литром-1,5 чистой воды, даем закипеть, кладем магги,
соль, луковицу, пару долек чеснока, приравы для мяса, лавровый лист,
кардамон, корицы немного и варим в скороварке 30-40 минут. (можно и не в
скороварке , но тогда время приготовления увеличивается в 2-е, до 1
часа и более).
Пока готовится селезенка, готовим хашве (начинку). Мелко
рубим чеснок, поджариваем до золотистого цвета в оливковом масле. Затем
кладем мелконарубленую петрушку, 1 ложку (см. по вкусу) острого перца
чили, 1/2 кубика Магги. Обжариваем 3-4 минуты вместе, подливаем воды и тушим минут 15 до испарения жидкости.
Селезенку промываем и делаем в ней аккуратный разрез с более тонкой стороны, как кармашек, но не до конца, а как крышечку.
Обмазываем
селезенку со всех сторон и внутри смесью олив.масла, соли, перца,
любимых приправ. Затем кладем начинку, чем больше, тем вкуснее. Главное
не переборщить, а то крышечку нашу "сорвет"... ogony!
Затем укладываем в форму и минут 15 запекаем в горячей духовке.
Подавать горячим. Режем каждый кусочек в своей тарелке на порционные кусочки и...наслаждаемся.....
п.с. У
меня осталось немного начинки (чеснок с петрушкой. ) Я отварила пару
картофелин и морковь, смазала этой смесью и запекла вместе с селезенкой. Получилось просто обалденно!
Сделала свежий салат из редиски, зеленого лука, помидор, огурцов, сладкого перца и сметаны. У-у-у....Мняма!
|