Суббота, 20.04.2024, 17:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Вторые блюда

Узбекский плов
Узбекский ПЛОВ



Рис "коричневый" (у нас называется "девзира")
Немного информации:
Что собой представляет коричневый рис, или бурый рис?

Коричневый рис является сложный углевод, который обеспечивает 15 необходимых питательных веществ, включая витамины группы В, никотиновая кислота и калий, эти полезные свойства коричневого риса позволяют сказать, что он лучше белого риса, в белом рисе этих веществ значительно меньше. Чтобы получить белый рис, коричневый рис проходит процесс обработки. В коричневом рисе удаляют шелуху и отруби, и полируют его, пока он не станет белым. Полировка удаляет из риса слой, который наполнен здоровьем, в нем есть необходимые жиры, которые делают рис чувствительным к окислению, поэтому бурый рис и полируют. Хотя это увеличивает срок хранения продукта, в результате полировки белый рис становится просто изысканным крахмалом, который в значительной степени лишается своих оригинальных питательных веществ.

Полезные свойства коричневого риса или бурого риса, которые делают его лучше белого.
Его свойства снижают количество холестерина в крови, а следовательно снижает риск сердечно сосудистых заболеваний к примеру инсульта и также рака толстой кишки, а также снижает тяжесть астмы.
К полезным свойствам коричневого риса также относится то, что коричневый рис может существенно снизить риск рака толстой кишки так, как он хороший источник таких веществ как селен и микроэлементы, которые вызывают процессы в ДНК, которые синтезируют и заменяют поврежденные клетки и также угнетаются раковые клетки, что способствует их уничтожению. Также селен является антиоксидантом и необходим для щитовидной железы.

К полезным свойствам бурого риса также относится то, что бурый рис является отличным источником марганца и магния, также всего одна тарелка коричневого риса предоставляет нашему организму 88% дневной нормы марганца. А этот микроэлемент помогает в выработке энергии из белков углеводов, а также участвует в синтезе незаменимых жирных кислот. Марганец также является важным компонентом, очень важным антиоксидантом. Он находится внутри тела митохондрии, где он защищает нашу клетку от повреждений свободными радикалами, образующихся при производстве энергии.
Магний снижает тяжесть астмы, он снижает высокое кровяное давление, снижает частоту и силу головной боли, а также снижает риск развития инфаркта и инсульта. Магний помогает регулировать нервный и мышечный тонус, блокируя вход кальция в нервные окончания, предотвращает непроизвольное сжатие мышц и держит их в расслабленном состоянии. Кроме того магний необходим для здоровья костей.

Коричневый рис также является важным источником некоторых витаминов группы В, а именно В1, В2, В3 и В6. Эти витамины помогают в укреплении нервной системы, а также от них зависит состояние нашей кожи, волос и ногтей. Эти полезные свойства коричневого риса позволяют сказать, что он лучше белого.



Приступим к самому процессу:

Для начала рис помыть и залить водой.


Я и муж любим растопленный жир, поэтому я отделила жир от мяса, и первым его бросила на масло


Далее мясо и лук, лук жарим до золотистого цвета, ну примерно так))


один из самых важных ингредиентов морковь (соотношение 1 кг моркови на 1 кг риса для меня отличное)) )


Морковку тyшим до полу готовности и заливаем водой.

Я до того как приступить к приготовлению плова, варила горох, но оказывается не доварила)) и поэтому сварила c пловом, результат - сварилось до готовности))








Выливаем воду с заранее смоченного риса

и опускаем его в казан

Вода для этого риса явно мало (он очень любит воду)) )



Поэтому я долила (примерно вода должна покрывать рис выше на 1 см)






Рис сварила до полу готовности, накрыла посудой соответствующего размера, закрыла крышку, огонь убавила до минимума, и оставила на 20 минут.


Через 20 минут все - готово!!!

Приятного аппетита





Для плова обычно делаю этот салат:

Лук порезать тонко полукольцами. промыть в холодной воде, нарезать помидор, можно добавить огурец, сладкий и/или горький перец, зелень, масло растительное (подсолнечное, оливковое) посолит




Категория: Вторые блюда | Добавил: Shirin_muslima (14.07.2012)
Просмотров: 6002 | Комментарии: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]