Шейх махши
на две порции
- 2 средних баклажана (размером с грейпфрут) - полуковицы - мясной фарш - олив.масло -
1 ч.л карри, 1 ч.л приправ для мяса, 1ч.л кумина (каммон), черный
перец, 1/2 кубика Магги ( или другой), корицу на кончике ножа, пару
зерен кардамона, щепотку натертого мускатного ореха - кубик Магги - 2 ст.л томатной пасты - 3-4 сочных помидора - кедровые орешки (сноупар) или без них
Баклажаны хорошенько промыть, высушить полотенцем, оставить хвостик в 1-2 см длинной, остальное безжалостно отрезать. Очистить баклажан полосками, чередуя очищеную и неочищенную полоску в 1-2 см шириной.
Обжарить
баклажан в раскаленном подсолнечном масле (или оливковом) со всех
сторон, постепенно поворачивая их за хвостики до золотистого цвета.
Лук
мелко покрошить и обжарить в масле в котором жарились баклажаны (если
много, то излишек вылить), лук убрать. Обжарить орешки, достать. Затем
обжарить мясной фарш, добавить лук, приправы и Магги. Обжарить все
вместе, подлить немного воды и потушить до испарения жидкости. В конце
добавить орешки. перемешать.
Баклажан надрезать вдоль, нажать со стороны хвостика и со сторны "головы", чтобы баклажан открылся, образуя небольшой карман. Кладем наш фарш туда плотно, сверху выкладываем ещё, плотно утрамбовывая. Кладем в форму или в кастрюльку
Сверху заливаем след.смесью: разводим
водой томатную пасту, трем туда мелко помидоры без кожи (или измельчаем
в комбайне), добавляем по вкусу соль, перец = примерно 2 -3 стакана
жидкости. Накрыть крышкой и тушить на самом малом огне минут 20-25. В конце можно запечь минут 10 сверху.
А можно не тушить на плите, а сразу запечь в духовке минут 30. Выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!
п.с. К "Шейх махши" подают белый рассыпчатый рис или рис с вермешелью (роз ма шарие).
|