Мансеф
традиционное иорданское блюдо из баранины и кисло-молочного супа, приготовленного из лябана-джамида
(что-то вроде кифира ,сформированного в небольшие куски и высушеного).
Перед применением джамид измельчают, замачивают в небольшом количестве
воды или бульоне, а после измельчают блендером или миксером, процеживают
и добавляют в мясной бульон. Если лябан-джамид не доступен, то можно приготовить мансеф на сметане+ряженка илил просто на сметане. ТОгда
следует пару баночек густой сметаны(20%) развести с 3-4 стаканами воды
(или ряженки если используете ее) до однородности, затем по-немногу
добавить в бульон. И постоянно помешивая на малом огне довести до кипения. Мешать очень важно, чтобы сметана не свернулась!!!
Мясом Мансев не испортишь. Это точно про наш Мансев!
Про
мясо точно написано:крупно и много. Да и очень желательно баранина!
(Сегодня готовила с телятиной - ну-у-у не то и все! в последний раз так
ошибаюсь!)
Промываю (очень много мелких косточек после рубки
мяса на куски), кладу в широкую кастрюлю и заливаю водой до половины
мяса. Закипяет все за 10 минут. Воду выливаю, снова промываю мясо
(уходит вся грязь и остатки крови). Затем кладу в скороварку,
добавляю пару листочков лаврового листа, перец горошком, 1ч.л приправ
для мяса. (у меня сборная)., магги и соль, 1-2 луковицы. Как только
закипает , закрываю крышкой и , после того как начинает "свистеть"
засекаю ровно час. Люблю очень мягкое мясо. Рис готовлю из расчета 2 стакана на каждого мужчину и 1,5 на женщину.(на званые обеды, в обычный денб для себя...меньше) Рис,
промытый заливаю горячей, подсоленой водой и добавляю 2ст.л. самни (это
типа перетопленого масла, но с приправами, очень желтого цвета и
приятного запаха! дает привкус и обворажительный желтый цвет рису).Лябан
Джамид разбиваю на куски и оставляю в теплой воде или готовом бульоне
на 20 мин-1 час. Взависимости, сколько есть времени. В миксере взбиваю
до сметановидного состояния, что б не было комочков. Процеживаю через
сито. Добавляю в чистый, процеженый готовый больон из-под мяса. Кладу
мясо туда же и на медленном огне довожу до кипения. Кипячу 10-15 минут,
не больше. В конце добавляю 2 ст.л. самни. Кладу мясо и варю в шорбе
минут 10-15.
Сначала
выкладывается кусочки питы или лаваша смоченого в шоробе (супе с
лябаном джамидом), сверху выкладываю рис. Разравниваю по всему подносу. Сверху
куски мяса (достаю из супа). А сверху много-много-много поджареных
орехов (миндальные половинки, кедровые и арахисовые орехи, поджареные на
самни). Суп подаем или в отдельных тарелках или в чашках (так
удобнее пить) и отдельно кастрюлю с супом и половником, что б каждый
желающий зачерпывал сколько душе угодно!
Приятного аппетита.
|