Вторник, 24.10.2017, 01:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Вторые блюда

Маклюбе с мясом
Маклюбе с мясом
арабская кухня

Изображение

- 450-1000 гр мяса (говядина, но с бараниной, думаю, вкуснее)
- 6-8 маленьких помидор шерри или обычных (тогда меньше)
- 4 зубчика чеснока
- 1 средний баклажан
- 1 картофелина
- 350 гр риса басмати
- соль, черный перец, 6-7 шт кардамона, лавровый лист, 1/2 ч.л корицы, 2 ч.л приправ для мяса (любимые)
- 2 большие луковицы
- пару ложек оливкового масла
- 2 кульонных кубика


Мясо нарезаем кусками, заливаем водой, даем закипеть, снимаем пену. Затем кладем 2 луковицы очищенные и разрезанные пополам, лавровый лист, немного соли (не пересолите, потом ещё кубики кидать будем)
черный перец и варим до готовности. Примерно 40 минут- 1 час.
Рис басмати обычно чистый поэтому его достаточно промыть один раз в воде и откинуть на дрюшляк, что б стекла вода.
Тем временем.....
Баклажан моем, вытираем насухо, хвостик обрезаем и нарезаем круглыми пластинками поперек 0,7 -1 см толщиной. Картофель чистим и тоже режем поперек. Баклажаны и картофель солим, перчим, смазываем маслом (кисточкой) и укоадываем на противень и запекаем при 200-220 гр до появления румяной корочки. ( у меня минут 10-15)
Чеснок чистим....Обжариваем слегка в нескольких ложках олив.масла, добавляем пополам нарезаные помидоры, перчим, слегка солим и тушим 2-3 минуты под крышкой. Выключаем.
СОбираем маклюбе.......
В кастрюлю первым слоем выкладываем куски мяса ( у меня меньше чем по рецепту),
Изображение
затем баклажаны ( выкладываем по кругу)....слегка посыпаем корицей....
Изображение
Затем кладем рис в середину, бросаем кардамон сверху, а по бокам - помидоры с чесноком. Оставшееся масло от помидор выливаем в рис
Изображение
Бульон от мяса процеживаем, даем закипеть, разводим бульонные кубики (должно быть чуть соленее обычного), кладем остатки корицы (можно ещё щепотку молотого кардамона...) и заливаем аккуратно кипящий бульон поверх маклюбе выше уровня риса на 1-1,5 см.
Даем активно покипеть на сильном огне 1-2 минуты, затем кладем кусок фольги и закрываем плотно крышкой сверху.
Т.е. фольга будет точно под крушкой, чтобы пар не выходил. Можно фольгой хорошенько обернуть крушку, чтобы она очень плотно входила в кастрюлю.
уменьшаем огонь и томим минут 25-35.
ОТкрываем, проверяем на готовность.
Кладем большое блюжо поверх кастрюою и резко переварачиваем - содержимое оказывается на тарелке. Украшаем зеленью, подают с салатом свежим или йогрутом.

Изображение

Приятного аппетита.
Категория: Вторые блюда | Добавил: Aliy (17.03.2011)
Просмотров: 1930
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]