Понедельник, 11.12.2017, 20:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Вторые блюда

Махши





БисмиЛлаh

Даааа.... египтян долмой и голубцами не удивишь, они тоже готовят что-то похожее...
Я попробовала приготовить - вкуснотаааааааа...


Махши - это наверное самое популярное блюдо в Египте.

Вообще, махши бывают самые разные.
Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.
Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.


Я готовила махши из капустных листьев и из виноградных.
Слова автора, фото мои

Ингредиенты:

1 кочан небольшой кочан капусты

Начинка:

  • 1-1,5 стакана риса
  • 2/3 томатного соуса

Томатный соус:

  • 1 луковица, мелконарезанная
  • 2-3 зубка чеснока, мелконарезанных
  • 1 острый перец, измельченный
  • 4-5 помидоров, измельченные
  • зелень (укроп, петрушка, кинза),
  • 2-3 ложки томатной пасты
  • 1 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Подготовка капусты:

Капустный качан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно , обрезая у кочерыжки отделяете один за другим листья и вытаскиваете их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачного цвета. То есть капуста должна быть практически готова.


(Я ее сначала сварила, а на листья разобрала, когда она уже остыла)



Далее у листьев вырезать черешки (твердую часть).
Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.


Приготовление томатного соуса:

Обжарить мелконарезаную луковицу с чесноком и острым перцем.


Добавить измельченные в блендере помидоры.


Варить до тех пор,пока соус не станет очень густым.


В соус добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза)


Так  же добавить специи, томатную пасту. Посолить по вкусу.


Дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.


2/3 томатного соуса смешать с рисом.
(Я добавила еще говяжьего фарша, т.к. такой вегетарианский вариант, я боялась, муж не оценит...)


Сборка махши:

В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.


Берете полоски листьев и заворачиваете в них фарш, фарша берете не много (не полная чайная ложка)


Должны получаться такие колбаски где-то с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6.


Так  же заворачиваем и в виноградные листья




Укладываете рядами махши в кастрюльку


Капустные отдельно, виноградные отдельно



Заливаете томатным соусом


И добавляете воды столько, чтобы она слегка закрывала овощи. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить - рис превратится в кашу, что нежелательно.
На этом этапе соус+воду можно досолить и добавить специй, если Вам кажется, что недостаточно.


Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или кладем пресс - тарелка, крышка, что угодно, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет воду.
(Вот готовые махши, воды практически нет)




Особенно вкусно со сметаной...
Приятного аппетита!

Категория: Вторые блюда | Добавил: Aliy (24.04.2011)
Просмотров: 2700 | Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]