Куббе под соусом тхина
- 1,5 (200гр стакана) мелкого
бургуля - бургуль - это дробленые пшеничные зерна отваренные и
высушеные. Имеют светло-бежевый или желтый оттенок. Эту же крупу
используют для приготовления салата "Таббули" - 150 гр+200 гр мясного фарша (у меня телятина, можно добавить немного бараньего жира для сочности если любите) - 5-7 ст.л пасты тхина(тхание) - по вкусу лимонный сок, примерно 3-5 ст.л - соль, черный молотый перец - горсть кедровых или грецкий орехов - 2 среднии луковицы - зелень петрушки по желанию (добавлять к уже обжаренному фаршу)
Бургуль
хорошенько промываем в нескольких водах, пока вода не будет чистая.
Затем заливаем теплой или горячей водой и оставляем на 20-40 минут.
Можно час... На данное количество бургуля нам понадобится 4 стакана
воды. Бургуль разбухнет и станет мягким. Его можно попробовать на зуб Теперь берем бургуль по жмене и хорошенько отжимаем его от излишков воды.
Внимание! Если
вам попался крупный бургуль (он крупнее манки, но чуть меньше пшенного
зерна), то его тоже можно использовать, но после замачивания и отжима
лучше всего 2-3 раза пропустить бургуль через мясорубку. В кухонном
процессоре измельчается хуже. Советую использовать мясорубку.
Итак.
ОТжали бургуль (крупный уже и через мясорубку пропустили)...теперь
добавляем первые 150 гр мясного фарша, луковицу чистим и трем на мелкой
терке туда же. Хорошенько все вымешиваем руками. Добавляем черный перец и соль по вкусу. Тесто должно быть слегка соленоватым.
Масса
не должна быть сухой. Если вышло так, то добавьте 1-2 или 3 ст.л воды и
ещё раз вымесите руками. Масса не должна липнуть к рукам, но из нее
легко можно лепить.
Пропускаем всю массу ещё раз через мясорубку.
Теперь готовим начинку: Обжариваем в парах ложках масла орешки (если грецкие , то нужно слегка порубить ножом) немного. Достаем и откладываем. НА
том же масле обжариваем мелконакрошеную луковицу. Добавляем оставшийся
мясной фарш (200 гр), соль, черный перец и обжариваем, постоянно
помешивая, чтобы не было комков, а фарш равномерно обжарился.
Теперь нашу массу, которую мы недавно оставили в покое делим пополам. Форму ( у меня стеклянная 22*20 см и глубиной 7) смазываем тхина-пастой. удобно это делать кулинарной кисточкой. Смачиваем руки водой и кусочками выкладываем первую половину массы в форму, равномерно распределяя ее. Затем берем наш обжареный фарш, смашиваем с обжаренными орешками и выкладываем равномерно сверху. А
затем, снова смачивая руки водой, по кусочкам, разминая на руке
выкладываем вырхний слой, чтобы закрыл полностью начинку. Сверху
аккуратно мокрыми руками разглаживаем поверхность. Теперь берем острый нож и нарезаем неторопясь на ромбики или квадратики. Сверху разбрасываем пару кусочкой сливочного масла . (у меня муж не ест сливочное, поэтому просто полила сверху 3-4 ст.л олив.масла). Накрываем фольгой и в середину духовки на 20-30 минут при средней температуре. Примерно 180 С.
Пока печется наше куббе, готовим заливку-соус. Растираем
тхина-пасту с водой, добавляя постепенно ложку-ложку (примерно уходит
7-10 ложек воды). Получится консистенция жидкой сметаны. Добавляем
щепотку соли и по ложке лимонный сок. Пробуем...Если мало, снова
добавлем ложку лимонного сока. у меня ушло именно то количество сока,
которое указано в рецепте.
Достаем наше Куббе и заливаем сверху
этот соус. Ставим снова в духовку, желательно под гриль, чтобы соус
быстрее схватился. В зависимости от вашей духовки и наличия гриля
понадобится от 7 до 20 минут. Достаем, раскладываем по тарелкам. К Куббе
хорошо подойтдет свежий салат с овощами. Гарнира он не требует.
Приятного аппетита.
|