616. Karnıyarık (турецкая кухня) - Вторые блюда - Категории рецептов - Каталог рецептов - Мусульманка

Суббота, 25.03.2017, 08:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Вторые блюда

616. Karnıyarık (турецкая кухня)

По вашим просьбам!
Еще одно турецкое блюдо "Карны ярык" - начиненный баклажан, переводится, примерно,  как "распоротый живот" (хотя все по-разному переводят, но суть одна). Получилось очень вкусно, так что советую...

*************************************** 
Решила приготовить вот по этому видео. 
Оно мне больше всего понравилось, хотя пересмотрела несколько вариантов.
 С первого раза получилось, конечно, не все правильно (об этом напишу), но я все равно довольна результатом и вкусом
.


************************************************
Итак, понадобится: Это количество продуктов было указано на видео. Я готовила из 4 баклажан.
  • 500 г фарша
  • баклажаны - 6 шт
  • помидоры - 2 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • перец горький - 4 шт
  • петрушка
  • чеснок - 4-5 зуб.
  • паста из болгарского красного перца - 2 ст.л. (по рецепту нужна томатная паста, но я ее не люблю)
  • мука - 1 ст.л.
  • раст. масло - 1 ст
  • вода - 3 ст.
  • соль, перец
*******************************************
Приготовление:
БисмиЛлаh

Очень интересно он (на видео) баклажаны очищает. Очень понравилось. Решила сама попробовать - получилось! Такая довольная!

Сначала обрежем хвостики, оставим сантиметра 2,5



Затем ножом тонко срезаем листики у плодоножки, упираясь ножом в хвостик. По кругу так надо сделать (смотрите видео)



Затем берем за хвостик, крутим и снимаем эту шкурку, а там, видите, виднеется ножка! Так прикольненько!


Вот так должно получиться


Теперь обрезаем оставшиеся листики


Вот так должно выглядеть. Между прочим, очень эффектно и необычно/непривычно смотрятся эти хвостики и удобно за них брать и переносить баклажанчики...


Теперь очищаем шкурку по кругу баклажана, но оставляем немного вверху и внизу (см. видео)


Вот так должно получиться



Таким образом очищаем все баклажаны


Делаем пару глубоких надрезов. Сначала я думала их положить в воду соленую, чтобы горечь вышла, но решила первый раз сделать все точно по рецепту. И, забегая вперед, скажу, никакой горечи не чувствовалось! Но кто хочет, может убрать горечь свои способом, как вы обычно это делаете.


Теперьнужно баклажаны обжарить со всех строн.
Наливаем в сковороду растительное масло


Укладываем баклажаны


И обжариваем их на небольшом огне со всех сторон до мягкости


Затем выкладываем на салфетки


Теперь займемся НАЧИНКОЙ

Лук измельчить



И поджарить на раст. масле до прозрачности


Добавить фарш, перемешать, немного потушить вместе с луком



Добавляем один горький перчик. Но т.к. мои дети острое не любят, я порезала один сладкий перчик и кончик острого


Перчики измельчить



И добавить к фаршу, перемешать


Теперь понадобится  соус из болгарского красного перца (можно самим в блендере измельчить перчик). Это вместо томатной пасты, он не кислый и ооочень вкусный! Никогда его раньше не покупала..Теперь буду в борщ добавлять...


Добавить этой пасты 1 ложку


Перемешать


Затем добавить ложку муки, перемешать


Налить, примерно, треть стакана воды, добавить соль и перец, перемешать и тушить минут 10


Пока тушится, нарежем чеснок и петрушку


Добавляем чеснок и петрушку в фарш


Перемешиваем. Готово!


Баклажаны укладываем в форму для запекания



С помощью ножа и вилки по разрезам (помните, мы их делали) раздвигаем  серединки баклажанов



Вот на этом видео мне понравилось, как  он их разрезает

Вот так у меня получилось. Кстати, один баклжанчик, в одном месте был сыроватый, так что нужно хорошенько их поджаривать



Начиняем


Помидоры можно залить кипятком и снять кожуру, а я остреньким ножом его почистила


По кусочку помидора уложить на каждый баклажан


У горького перца обрезать плодоножки, затем их разрезать пополам


Уложить на баклажаны


Теперь СОУС

Немного раст. масла налить в сковороду


Добавить 3 ст.л.  муки (без горки)


Размешать хорошо


Добавить 1 ст.л  перцовой пасты, перемешать


Добавить воды.


Налейте сначала стакан воды, перемешайте, поставьте вариться на огонь. Дайте закипеть. Если очень густой соус получается, добавьте еще воды, пока     не получится жидкий соус. Немного присолите его


На сковороде, все же,  не удобно, варить соус и я вспомнила, что у меня есть соусник. Туда перелила все и в нем варила. Красота!     Вот  такой получился


Заливаем соусом баклажаны (все же он у меня гуще получился, чем надо. Можно было бы долить воды... ну да ладно... в след. раз жиже сделаю)


Вот как у меня получилось... Но вы сделайте соус пожиже... Теперь ставим в разогретую до 180 С духовку минут на 20


Пока карны ярык запекается, сварим рис. Рис просто идеален к этому блюду!


Пока запекалось, делать было нечего, поэтому я тут наснимала... чего все итак знают... ну пусть останется на память, как красиво подать рис

Готовый рис накладываем в маленькую тарелочку/пиалочку


Утрамбовываем


Переворачиваем на тарелку


Убираем пиалочку


Вот и баклажанчики подоспели...
Все таки не очень удобно их доставать из формы. Нужно большой лопаткой, как у него на видео, чтобы он не развалился и целым попал в тарелку.

Баклажан положить в тарелку, полить соусом баклажан и рис



Помидор я убрала, а то он все закрывал...
Вот такой баклажан или карны ярык получился!



Попробуйте и вы приготовить это блюдо!
Приятного аппетита!
Категория: Вторые блюда | Добавил: Aliy (31.01.2014)
Просмотров: 1051 | Теги: блюда из фарша
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]