Четверг, 25.05.2017, 11:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Вторые блюда

567. Батенжен маклюби (перевернутый баклажан)

БисмиЛлаh
Ливанская кухня.
По вашим просьбам!


Попробовала приготовить Маклюби (или Маклюбе).
Сверху жареный баклажан, а внутри нежнейшая баранина с рассыпчатым и ароматным рисом!

Вкусно, конечно! Разве, такое блюдо может быть невкусным... Сытное! Но оно больше мужское... на мой взгляд...

Итак нам потребуется: слова автора
  • 1,5 кг баклажанов ( я брала 1 кг и даже немного осталось)
  • 400 гр. мякоти баранины ( у меня 700гр )
  • 1,5 стакана риса ( не круглого) (у меня 2 ст.)
  • 0,5 стакана кедровых орешков
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • по 0,5 ч.л. паприки, корицы и шафрана ( не дорогого )
кроме того :
  • 4 стакана воды для бульона
  • растительное масло для жарки баклажанов 
Приготовление:

 Баранину порезать на кусочки, залить четырьмя стаканами воды, довести до кипения, снять накипь.


Добавить соль, приправы и варить на тихом огне примерно 40 минут, до готовности мяса


Затем выложить мясо из бульона.


Пока варится мясо, баклажаны очистить и порезать в длину шириной не тоньше одного сантиметра. (чтобы баклажаны не горчили, я кладу их минут на 20 в подсоленную воду)


Масло нагреть , обжарить баклажаны с двух сторон (не пережарьте, а то будут горчить!)


и выложить их на салфетки, чтоб впиталось лишнее масло (я еще обмазала их чесноком)


Рис промыть.В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, выложить 1 столовую ложку риса и равномерно его распределить по дну кастрюли.



На рис и на стенки кастрюли выложить баклажаны


На баклажаны выложить кусочки готового мяса


На мясо - рис


Очень аккуратно, чтобы ничего не перемешалось, залить рис бульоном от мяса - три стакана.


Вот так у меня выглядело


Готовить на тихом огне примерно 40 минут. Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон. Даем немного остыть


Затем ставим на кастрюлю блюдо и резко переворачиваем кастрюлю


Убираем кастрюлю, посыпаем жареными орешками


А вот что у него внутри! Подавать с овощным салатом!


Приятного аппетита!
Категория: Вторые блюда | Добавил: Aliy (31.01.2014)
Просмотров: 491 | Теги: блюда из баранины
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]