Понедельник, 06.05.2024, 03:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Торты

Птичье молоко торт



Понадобиться:

тесто:
  • сахар - 80 гр
  • сливочное масло - 80 гр
  • яйца - 2 шт
  • мука - 120 гр
  • разрыхлитель - 1/3 ч.л.
  • ванилин (пакетик 1,5 гр)
суфле
  • сахар - 450 гр
  • вода - 270 гр
  • агар-агар - 1 ч.л. с горкой
  • сливочное масло - 200 гр
  • сгущ. молоко - 100 гр
  • белки - 3 шт.
  • лимонная кислота - на кончике ножа
  • кофе растворимый - 1,5 ч.л.
  • горячая вода - 2 ст.л.

покрытие
  • черный шоколад - 160 гр
  • сливки 33 % - 130 гр

Приступаем:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу



добавить яйца, перемешать



Теперь добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто



Разделить тесто пополам.
Такое тесто не раскатывают.
На лист пергамента кладем разъемное кольцо в которое потом будем заключать наш торт.



Проводим внутри кольца карандашиком по окружности, определяя размер будущего торта



можно линию обвести потолще, например маркером, чтобы она просвечивала с другой стороны



переворачиваем пергамент на другую сторону (чтобы тесто не соприкасалось с химией), и внутри кольца размазываем тесто по пергаменту.



вот так должно получиться



Можно сразу сделать две заготовки, чтобы равномерно распределить тесто на две части.
И выпекаем коржи при температуре 200 С, 7-8 минут


Перед тем, как мы займемся непосредственно суфле, сделаем некоторые подготовительные работы. Т.к. во время варки времени на это не будет.
Итак: отделяем белки в посуду, в которой потом будем взбивать суфле и убираем в холодильник.

взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону.





Отвешиваем сахар. Растворяем кофе в горячей воде.
Это все.


Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде , размешиваем и ставим на огонь. Когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения.





(пока фотографировала, у меня чуть все не убежало )

Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 10-12 минут и только теперь начинаем взбивать белки с лимонкой в крепкую пену. (идеальный вариант, как у меня, если у вас есть миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В противном случае советую взять помощника)
За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и довариться. Т.е. время варки сиропа составит примерно минут 15-17.
Очень важно чтобы сироп не был недоваренным, иначе суфле потом поплывет.

Далее не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту. Если кто любит более плотное суфле, можно взбивать подольше, минуты 2-3.
Теперь добавляем крем (масло с сгущенкой), и осторожно перемешиваем венчиком до однородности. НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно перемешиваем, иначе суфле может сесть.

Работаем только с ГОРЯЧИМ СУФЛЕ, остывая оно очень быстро застывает!!!

Собираем торт: в разъемную форму ставим пленочку ( я просто обмотала бока формы пищевой пленкой), на дно кладем первый корж



выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем растворенный в воде кофе, перемешиваем, и выливаем в форму. Разравниваем и оставляем до застывания.



Застывает очень быстро, но лучше дать ему пару часиков постоять в холодильничке.

Следующий этап: шоколад растворяем в горячих сливках



и вымешиваем до однородной массы. Полностью покрываем торт. Можно оформить этой же, чуть подостывшей, шоколадной массой, из корнетика. Я заморачиваться не стала



и кусочек


Сказка - Ольга
Категория: Торты | Добавил: Мусульманка (20.12.2009)
Просмотров: 1382 | Комментарии: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]