БисмиЛлаh
На приготовление этого торта меня вдохновили девочки с форума (Алён, я про тебя...)). А о том, как я люблю медовые торты я уже говорила неоднократно, и всегда всем говрю, что медовые торты - мои любимые! Только их я ем с удовольствием...
Этот рецепт не сильно отличается от других моих медовиков, но и здесь есть своя "изюминка" - торт получается наинежнейшим! Настолько мягким, что практически тает во рту! Для любителей такой нежной выпечки рекомендую держать его на столе, т.к. в холодильнике торт застывает (у меня на фото он как раз только что из холодильника)...
Понадобится: (слова автора)
Тесто: на 5 коржей диаметром 24 см - 100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара) 2 больших яйца 1 ст.меда 1 ч.ложка соды 2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
- 1 вариант:
- 500 г жирной сметаны(в Израиле 27% "шаменет шель паам")
- 375 г жирных сливок(32-38%)
- 1/2-3/4 ст сахара **
2 вариант:***
- 500 г сметаны(27 % жирности)
- 375 г сливок(38%)
- пачка растворимого ванильного пудинга("Осем")-80 г
- 1/2 ст.сахара
- 300 г чернослива без косточек(мелкопорезать) ****
- 200 г грецких орехов(подсушить)
Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом) форма-24 см Противень 5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут. Коржи: Тесто
лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего
дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается
насыщенно-назабываемый медовый вкус. 1.Все
продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную
баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не
свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет
однородной. (Я сначала сложила все продукты в миску)
(яйца хорошо размешала)
(и только потом поставила на водяную баню, прям в кастрюлю с кипящей водой) 2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани
и добавляем муку. Замешиваем тесто(ложкой). Тесто получается довольно жидким. 3.Ставим
тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше
3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.* 4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы,в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру. (Я делала без кольца)
Ставим
в заранее нагретую до 180 гр духовку.Выпекаем корж(время выпечки у
каждой духовкu свое...У меня ето заняло 7 минут...Как проверить,что корж
готов-он должен стать коричневого цвета,как на фотографии..Но
передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки ,снимаем
его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть.Такую же процедуру
повторяем еше 4 раза.
(я сначала делала торт диаметром 24 см, но
коржи получались тонкими, поэтому я уменьшила диаметр до 20 см, и коржи
стали выше. Хочу заметить, тесто не растекалось...)
(бумага остается почти чистой, так что можно использовать ее для остальных коржей)
5.Из
5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в
духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку. Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****. Тут обрашаю ваше внимание,что корж надо досушить,а не спалить:)))
(Я не сушила, у меня была готовая сухая посыпка, оставшаяся от прошлых медовых коржей. Коржи я подравняла, кстати, обрезки можно подсушить и пустить на крошку) Крем: Вариант 1 1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость. 2.Взбиваем сметану с сахаром. 3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной. Вариант 2. 1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится. 2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты,добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.
(Крем по первому варианту) Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно не крупно) Орехи размалываем*****
Сборка: Крем
делим зрительно на 4 части,при етом четвертая "зрительная часть" должна
быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на
"обмазывание" боков. 1.На тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива. 2.Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов. 3.Повторяем операцию из пункта #1. (Я все коржи посыпала черносливом и орехами) 4.Кладем
четвертый корж, по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для
верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и
разравниваем его по диаметру коржа. 5.Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта. 6.Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки. Мои комм: *
Тесто на коржи может "расtаиваться" и больше и меньше(на пару
часов),так что если вы точно не попали в "назначенное время"-не
беда...Главное,чтобы тесто выстоялось каk минимум 12 часов.Если у вас
нет возможности вынуть его из холодильника за 4-5 часов..,то хотя-бы час
до приготовления дайте тесту постоять про комнатной температуре. ** Количество сахара добавляете по вкусу..Возможно кому-то понадобится и стакан сахара..Так что ето на Ваш вкус ***
Етот вариант крема в самом начале не рассматривался,но...с нашей 27%
сметаной есть проблема..Когда ее взбиваешь надо наблюдать за
процессом..Если зазеваться и не вовремя остановить процесс
взбивания-она(сметана) за секунду становится жидкой...Я "словила гаву"
и..пришлось выходить из положения при помоши ванильного пудинга и..как
говориться "бывают в жизни и..счастливые огорчения:))..получился
очень-очень вкусный крем..Так что израильтянам рекомендую именно етот
вариант крема.Очень вкусно. **** У нас продается чернослив и без
косточек тоже.Если у вас в стране такой не продается или он слишком
дорогой,то можно купить чернослив с косточками,но в таком случае
выбирать такой у которого косточка легко отделяется от "тела".Ну а если
такого тоже нет- попокупайте обычный и распаривайте его кипятком(Лично я
такой чернослив в креме не люблю,но если нет другого выхода,то лучше
уже распаривать чернослив,чем совcем от него отказаться..Чернослив в
етом торtе важен-как важная вкусовая добавка) ***** Если у вас нет
комбайна(или вы ленивы,как я:))),то корж на крошку и орехи можно
размельчить при помоши скалки:В пишевой кулек кладем орехи(или
подсушенный корж),закрываем его(завязываем) и раскатываем (поверху)
скалкой.
Вот вроде и все... Пусть
вас не пугает описание и длительность приготовления(теста)-торт
готовится очень легко и просто.Намного проше,чем "Морское дно","Аморе"
или "Шоколадно-миндальный"... Удачи вам в приготовлении..И пусть вам будет вкусно:))
Update:Я
забыла уточнить такую деталь:У всеx бумага для выпечки разная,поэтому
если вы не уверены в качестве своей бумаги(ето я о том,что коржи
снимутся без проблем),то лучше смажьте ее(бумагу) еше очень тонким слоем
сл.масла Еше одно уточнение:густота теста зависит от того какой вы
мед используете..Если мед у вас густой,то и тесто будет густым и тогда
вы не сможете размазать его ложкой..В таком случае распределяем тесто
"влажной рукой"
update 10/02/2011: Прошу обратить внимание на
то,что кольцо от формы мы с бумаги не снимаем..в противном случае тесто
расплывется и получится..не корж а..блин..
Приятного чаепития!
|