543. Дюшбара( азербайджанские пельмени) и суп с пельменями - Супы - Категории рецептов - Каталог рецептов - Мусульманка

Понедельник, 27.03.2017, 23:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Супы

543. Дюшбара( азербайджанские пельмени) и суп с пельменями

БисмиЛлаh

Интересно, думала автор рецепта, что найдутся смельчаки, кто решится повторить это!
Остался у меня фарш от чебуреков и решила я сварить этот супчик...
Ну... я вам скажу, что нужно медаль за отвагу давать тем, кто налепит таких вот малюсеньких дюшбаранчиков, да еще и 300 штук!
Меня хватило на штук 50, наверное...

Слова автора:
"Дюшбара- так называются азербайджанские пельмени - по размеру вдвое меньше обычных.Пельмени готовят в разнообразных бульонах,как в мясных так и в куриных.У каждого свой рецепт.А я поделюсь своим,этот рецепт достался мне от моей бабули,когда то у неё была подруга азербайджанка,вот она её и научила,а я просто повторяю этот рецепт,правда не всегда,так как это конечно не легкая работа,но,того стоит,иногда можно:))))"

 Ингредиенты на 300 пельменей:
начинка:


  • 300 гр мясной фарш
  • 200 гр лук
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 5-6 ст.л вода
  • Соль по вкусу

тесто:

  • 3 ст мука
  • 250 мл вода
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

приготовление:

Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем.Посолить и поперчить по вкусу.Добавить воды,перемешать.

Муку просеять.Яйцо слегка взбить венчиком.В муке по середине сделать лунку.Добавить яйцо,и подсоленную воду.Замесить тесто.Обернуть пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на 4 части.Из каждой части раскатать тесто в круг,толщиной как на пельмени.Нарезать каждый круг на полоски в 1 см шириной.Присыпать мукой каждую полоску.Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.
Хочу сказать, что квадратики со сторонами 1х1 см - это для олимпийских чемпионов по лепке пельменей Дюшбара. Я делала квадратики 2х2

В каждый квадратик кладём начинку и соединяем два угла,чтобы получился треугольник.После края залепить и соединить 2 конца теста,получится,маленький,но очень красивый пельмень дюшбара:)
Ну, мои красивыми назвать сложно... Правда, после 40-го стали чуть лучше получаться... Нужно приспособиться с количеством начинки...


Подобные пельмени я уже делала ЗДЕСЬ,
поэтому по-шагово не фотографировала


Если в ложку штук 6 помещается - уже хорошо!


Так поступаем с остальным тестом.И того на выходе получается 300 пельменей.Кладём пельмени на доску присыпанную мукой и убираем в холодильник.Замороженные пельмени перекласть с доски в пакет и хранить в морозильнике.По надобности использовать в супах.


 Куриный суп с пельменями:
  ингредиенты для супа::

  • Курица 1 кг 200 гр
  • 2-2.5 литра воды
  • 1 лук
  • Черный перец горошек 5 шт
  • Шафран(ниточки) 1 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сушеная мята по вкусу
  • пельмени дюшбара (примерно по 15 шт на 1 порцию )

приготовление:


Курицу помыть.Положить в кастрюлю и налить воды.Как закипит вода,снять пенку.Посолить бульон по вкусу,добавить очищенный лук,черный перец горошком.Ниточки шафрана замочить в горячей воде(в 5-6 ст.л) на 10 минут.После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности.Готовую курицу убрать из бульона,бульон процедить.

В ароматный бульон,положить пельмени дюшбара,кол-во зависит от вашего желания(примерно на 1 порцию 10-15 шт), и готовить до готовности пельменей.Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью.Отдельно можно подать в небольшой миске порезанный очень мелко чеснок,заправленный уксусом по вкусу.А так же отварное куриное мясо.


дополнение:

Можно использовать в начинку для пельменей куриный фарш,а так же приготовить мясной бульон,а не куриный.В бульон можно не добавлять шафран или добавить куркуму.


Можно добавить ещё отваренный до мягкости нут( нохут),
будет очень по- азербайджански.

А из зелени предпочтительнее мята и кинза( кешниш, кишнец)


Приятного аппетита!




Источник: http://kulinariya123.blogspot.com/2013/03/543.html#ixzz2rydz8qjw
Категория: Супы | Добавил: Aliy (31.01.2014)
Просмотров: 585 | Теги: супы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]