БисмиЛлаh
Вообще то его оригинальное название звучит так: "Самый вкусный в мире кекс".
Слова автора: "Знаю я, знаю - о вкусах не спорят. Но тут и спорить нечего - он просто
самый-самый! Нежный и быстро съедаемый - благодаря наличию тыквы
выпечка совершенно не ощутима, легка для желудка. Не сухой, но и не
мокрый - сочное оранжевое детище обеспечивает тесту как раз необходимый
уровень влажности. Аромат... ну, тут вообще говорить не о чем - нужно
просто пробовать! Да, и приятное дополнение - гладкая тыквенная помадка
идеально сочетается с тестом, украшая изделие, придавая ему более
торжественный вид, облагораживая простой домашний кекс до уровня
элегантной выпечки, которая отлично будет смотреться на девичьем
чаепитии."
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г натертой на мелкой терке тыквы;
- 150 г муки;
- 80 г сахара;
- о,5 ч. ложки соды.
Для помадки:
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. тыквенного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
- 50 г сахара.
Приготовление:
Натерев на мелкой терке тыкву, чуть присолите ее,
а через минут
пять-десять немного отожмите руками сок. Тыква в тесто нужна именно
отжатая. Как определить необходимую степень - не знаю. Наверное, только
практикой - методом проб. Ошибок не будет - будет просто либо сухой,
либо слишком влажный кекс. А вот определить для себя самое "оно" вы сможете, только приготовив его раз пять. Могу сказать, что обычно со
100 г тыквы (двух шариков) у меня получается 2-3 столовые ложки сока,
но это тоже не показатель - тыквы бывают разные, сочные и не очень. В
общем, мякоть должна формироваться в шарик - не рассыпаться и не
растекаться. А дальше - как получится.
Масло, сахар и яйца хорошо растереть до пенного состояния (я пользуюсь
комбайном, он справляется с задачей минуты за 3-4).
Добавить соду - я
по старинке ее гашу небольшим количеством уксуса. Зная новые веяния по
поводу такой технологии, не говорю вам, что гасить нужно - смотрите
сами, как привыкли. Полчайной ложки соды и примерно столько же уксуса
дают мне поднятой тесто (несмотря на то, что тыква в принципе продукт не легкий) и отсутствие привкуса соды.
Как только вы поймете, что получилось красиво и пышно, добавляете
тыкву.
На маленькой скорости продолжаете все вымешивать до
однородности, потом - муку.
В смазанную (или выложенную бумагой - мой ленивый вариант) форму выливаете тесто, отправляете все в духовку.
Примерно 40 минут и температура - 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверяете готовность теста.
Вынуть из формы
Помадка: Сохраненные две ложки сока разводите молоком,
выливаете в кастрюльку,
туда же выкладываете масло и сахар,
доводите до кипения, а потом,
непрерывно помешивая, варите на среднем огне до ощутимого загустения.
Когда помадка чуть остынет, смазываете верх кекса.
Приятного аппетита!
|