Вторник, 24.10.2017, 01:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Сладкая выпечка

Каек
Каек
(арабская кухня)

Изображение

Изображение


тесто
- 3 стакана муки (по 200 мл для воды)
- 1 стакан под.масла (я в этот раз взяла 3/4 стакана под.масла + 50 гр маргарина)
- 3-4 ст.л сухого молока
- 1 ч.л разрыхлителя (бэкинг паудер)
- куркума 1/2-1 ч.л ( я брала спец.краситель желтого цвета) - необязательно
- 3 ст.л сахара
- ваниль щепотка
- зерна черного тмина "Хаб бараке"(они же "хаб сОда"), и семена янсуна - очень желательно
- приправы для каек, покупные, НО..... (основным компанетом все же выступает янсун, пожтому в дом.условиях можно взять и смолоть в кофемолке семена янсуна 2-3 ч.л)
- вода


Муку смешиваем с маслом, сахаром, ванилью, сух.молоком, разрыхоителем, приправами и зернышками янсуна и черного тмина. Перетираем все вместе руками. Добавляем краситель. елси жидкий, то ложку-две, если в порожке, то просто разветси в воде и добавить те же 2-3 ложки. Тетсо должно быть приятного желтого цвета.
Если красителя нет, не беда. Обойдемся без него. 22.gif

Добавляем понемногу обычной воды, комнотной температуры, замешиваем тесто.
Заворачиваем в пластиковый пакет или пищевую пленку и в холодильник на 30 минут-час.
Изображение



финиковая паста
Я покупаю готовую, иногда делаю сама.
Чистим финики от косточек, пропускаем через мясорубку, т.к. комбайн очень редко справляется с этой задачей), желательно чтобы финики были свежими, тогда они мягкие. Если масса жесткая, то добавляем немного олив.масла, ложку-две и разминаем массу. Она должна быть пластичной как пластилин. Добавляем корицы.
Крутим маленькие сигарки-полуфабрикаты для каек, ввиде эээ..... эээ...ну что-то похожее на желатинового червячка.

Изображение

Сорри...на фото сигарки получились...как кубинские сигары....Мне пришлось потом каждыую делить пополам, и снвоа раскручивать. А то получались не каек и то ли поюшки то ли булки. Каек должны быть размером с нашу советскую сушку.


Затем отделяем от теста кусок, разминаем на столе или тарелке, кладем финиковую сигарку и защипываем.
Изображение

Изображение

Затем слегка крутим, точно как сигары между ладонями, чтобы тесто везде было одинаковый толщины ....ну и выглядело достойно. Соединяем концы, прищипываем.
Концы защипляте основательно, чтобы они не развернулись при выпечке.
Кладем на сухой несмазанный протвинь и в духовку. У меня выпекались при 180 гр минут 15. Подрумянился низ? подрумянилася верх? все! каек готовы.
Можно хранить при комнотной температуре, плотно накрытыми пищевой пленкой млм в закрывающейся посуде.


ПРиятного аппетита
Категория: Сладкая выпечка | Добавил: Aliy (17.03.2011)
Просмотров: 1359
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]