Вторник, 30.04.2024, 19:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Сладкая выпечка

Басбуса египетская

БисмиЛлаh

Басбуса здесь продается везде - и в готовом виде, и в полуфабрикатах... Но я ни разу ее не покупала, потому что вижу в каких условиях ее делают (не буду рассказывать, аппетит перебивать)...
Давно хотела ее сама сделать и вот (спасибо подтолкнули) я ее приготовила.
Басбуса получилась мягкая, сладкая, вкусная.
Муж сначала есть не хотел, но когда попробовал, ему понравилась... очень!
Говорит, что думал, что она будет твердая, как здесь продают, поэтому сначала отказался...

Это не единственно верный рецепт басбусы. В каждой семье может быть свой рецепт.
Басбуса - это манник с кокосовой стружкой и залитый сиропом.
Не пугайтесь ни кол-ва масла, ни кол-ва сахара, получается сладко, даже приторно, но... такой и должна быть настоящая арабская сладость!


Для теста нам понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан натурального йогурта без добавок
  • 1 стакан подсолнечного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. ванили
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Любые орешки для украшения

Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.


Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин




вливаем масло и йогурт, хорошо перемешиваем.




Отдельно хорошо взбиваем яйцо,


добавляем в массу и перемешиваем.




Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.


Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше - просто будет немного дольше выпекаться.

Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать - ромбами или квадратами).


Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).


Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).

Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.



Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты,



заливаем равномерно сиропом и даем остыть.


Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.



Приятного чаепития!



Категория: Сладкая выпечка | Добавил: Aliy (01.03.2012)
Просмотров: 5752
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]