Пятница, 26.04.2024, 22:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Пирожные

Лимонные пирожные
Фото


На одном из многочисленных кулинарных сайтов увидела "Лимонные пирожные". Очень захотелось их попробовать. Прочитав рецепт, поняла, что делать их не сложно, но... долго. И еще 2 проблемы были: у меня бисквит на противне духовка не печет (сушит), и желатина в пакетиках я никогда здесь не видела. Но все равно решила попробовать...

Фото


Мягкие и нежные лимонные пирожные.

Бисквит:

6 яиц
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
100 г шоколада

Лимонный мусс:

2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лмонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок (33%-35%)

Лимонный курд:

1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца

Бисквит.

Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).
Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность.

Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.

Лимонный мусс.

Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.

Лимонный курд.

Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

Сборка.

Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть, перевернуть "шоколадной” стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества). Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания. Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.
Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки.

Приятного вам чаепития!





Теперь можете посмотреть как я их делала.

ФОТО-РЕЦЕПТ по-шагово

Включила духовку. Противень не стала застилать, бумага у меня плохая, потом не отдерешь от бисквита.

Бисквит

Отделила желтки от белков
Фото


Просто взбила белки миксером до пены
Фото


Сразу добавила половину сахара и взбила до крепких пиков
Фото


В желтки добавила оставшийся сахар
Фото


И прямо в тарелке ( wacko1 ) взбила до растворения сахара. Добавила ванилин.
Фото


Перелила желтки в чашку
Фото


Муку и крахмал просеяла в желтки
Фото


Добавила 1/3 часть взбитых белков
Фото


И аккуратно перемешала
Фото

Фото


Ввела оставшиеся белки
Фото


И так же аккуратно перемешала вращательными движениями
Фото

Фото


Выложила тесто на противень (смазанный раст. маслом)
Старалась придать ровную поверхность
Фото

Фото


Выпекала до готовности, проверяла готовность зубочисткой
Фото


Сухие края обрезала
Фото




Лимонный мусс

Отмерила 4 ст. ложки сахара (брала с горкой)
Фото


Добавила 4 ст. ложки крахмала (тоже брала с горкой)
Фото


Перемешала
Фото


Добавила яйца
Фото


Растирала ложкой до тех пор, пока не осталось комочков
Фото


Вскипятила молоко
Фото


Здесь я немного отошла от рецепта, и сделала наоборот, яично-крахмальную массу вливала тонкой струйкой в молоко (газ был выключен), постоянно помешивая.
Фото


Поставила снова на средний огонь и варила, постоянно помешивая
Фото


Т.к. в рецепте не говорится до какой густоты надо варить, я варила до такой консистенции (если это видно на фото...)
Фото


Переложила на тарелочку, накрыла пленкой и оставила остывать
Фото


У нас желатин я нашла только такой, в пластинах wacko1
Взяла примерно 3 пластины и залила водой, до набухания
Фото


Лимоны тоже были тока такие. Они очень при очень кислые, поэтому я взяла половину нормы лимонного сока, а другую половину заменила водой
Фото


В кастрюльку вылила лимонный сок и размякший желатин
Фото


Нагревала на огне до растворения желатина (не кипятила(!))
Фото


Далее я сделала так: крем и теплый (!) желатин соединила
Фото


А потом все взбила миксером
Фото


Охлажденные сливки налила в чашку
Фото


И взбила на высокой скорости до устойчивых пиков (2-3 минуты). Только не перевзбейте!
Фото


Потом в три приема добавляла взбитые сливки в крем и перемешивала уже ложкой (т.к. не поняла, нужно их взбить вместе с кремом или нет)
Фото

Фото


Поставила в холодильник, чтобы немного загустел. А сама занялась лимонным курдом.



Лимонный курд

Смешала в кастрюльке сахар и лимонный сок (опять взяла пол нормы сока и пол нормы воды), цедру добавлять не стала (такая она страшная, зеленая...)
Фото


Довела все это до кипения. Выключила.
Фото


Взбила слегка яйца вилкой
Фото


И тонкой струйкой, помешивая, влила лимонный сок с сахаром (горячий)
Фото


Хорошо перемешала, до однородности
Фото


Перелила опять в кастрюльку и поставила на средний огонь. Варила, помешивая, 5 минут, до загустения.
Фото


Но он не сильно загустился (может такой и должен быть? Не знаю... )
Фото


Переложила в тарелочку и накрыла пленкой (чтобы сверху корки не было). И оставила остывать.
Фото




Сборка

Бисквит разрезала на три ровные части. (Забыла сфотографировать)

Шоколад растопила на паровой бане (налила в кастрюльку воды, поставила сверху тарелку и положила шоколад)
Фото


Растопленный шоколад наносила (лучше тонким слоем) на корж, и размазывала лопаткой (лучший способ не придумала, очень густой шоколад. Это кулинарный шоколад, специально для глазировки)

Под бисквит я подсыпала немного сахарную пудру, чтобы бисквит не прилип (!)
Фото


Положила в холодильник, чтобы застыл (в холодильнике очень быстро застывает)
Фото


Когда шоколад застыл...
Фото


...к тому времени и мусс немного загустел (вот такой стал, я его еще венчиком хорошо помешала)
Фото


...я перевернула пласт шоколадом вниз и нанесла 1/3 часть мусса на пласт
Фото

Фото


Накрыла следующей частью бисквита, нанесла 1/2 часть лимонного курда
Фото

Фото


Сверху 1/3 часть лимонного мусса
Фото


Сверху положила оставшийся корж, только ничего придавливать не нужно (если с боков мусс будет немного вылазить, лопаткой можно убрать лишнее)
Фото


Нанесла оставшийся лимонный мусс
Фото


И поставила в морозилку на застывание. Очень быстро мусс застыл и я его покрыла оставшимся лимонным курдом
Фото

Фото


И поставила в морозилку. А сама пошла спать...

Утром я его нарезала на пирожные и переложила в холодильник, чтобы разморозился.

Фото


Фото


Вот и все! unknown unknown unknown

Долго, но... не трудно! Если все же решитесь приготовить это пирожное, то наградой вам будет мягкое, нежное с приятным лимонным вкусом, пирожное!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Фото


СОВЕТЫ:

- хранить только в холодильнике.
- можно приготовить заранее, хранить в морозилке, перед употреблением разморозить в холодильнике.

Категория: Пирожные | Добавил: Aliy (03.04.2010)
Просмотров: 1704 | Теги: лимонный курд, пирожные, мусс
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]