Столько существует вкусных рецептов с
тонким лавашом!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!
На просторах Интернета много рецептов тонких лавашей, но мне понравился
этот.
Слова автора
фото мои
Ингредиенты:
• Вода - 1
стакан
• Мука - 500 гр
• Соль (по
вкусу)
• Дрожжи
(свежие или сухих(8
гр)) - 20 г
(я ложила 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей)
• Масло сливочное
(не
обязательно) - 50 гр
Приготовление:
Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с
ним вкусней) + мука .. (я добавляла
масло)
Я делала так:
Налила в чашку стакан теплой воды и насыпала 2 чайные ложки сухих
дрожжей и еще щепотку сахара
Через некоторое время дрожжи запенились
и я добавила масло и соль
А потом муку и замесила тесто.
Тесто я не ставила в тепло, так на столе в чашке и оставила. Но если поставить в
тепло, тесто должно подойти быстрее.
дайте хорошо подняться.
Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см
(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному
в шарики, если нет то.. ), (
я давала подняться)
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (я раскатывала в 1 мм)
(
брала
прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...)
и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15
секунд на каждой стороне.. (
жарится на сухой сковороде,
ничем ее мазать
не надо)
(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш,
не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень
быстро.
Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (
я не поняла
как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро
вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они
становятся сухими и мягкими. )
(
Если
лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими)
Вот, смотрите, какой получается эластичный лавашик
Чтобы лаваши не слиплись, делайте так: пока один жарится,
другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного
покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали,
положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и
опять сложили... И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой,
вот так:
Приятного аппетита!!!!!
Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать,
получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем
они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!).
Но если нужны большие лаваши, то можно их испечь на
противне! Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить
2 конфорки, и жарить.
Вот:
Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где
горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым. Я его
вертела, чтобы прожарился со всех сторон.
Но... зато получился большой!
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать.
СОВЕТЫ:
Лаваши можно не окунать в воду, а протирать влажными руками
Можно даже не протирать руками, а просто с пульверизатора побрызгать
Подсохшие лаваши можно хранить в пакете в морозилке до месяца, или в холодильнике до нескольких дней
|