Пятница, 19.04.2024, 11:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Десерты

583. Клафути


Вы пробовали когда-нибудь клафути?
Я нет... до сегодняшнего дня...

Вот что я про него узнала:
     Сlafoutis - один из самых известных французских пирогов лиможского происхождения. По традиции этот пирог готовят с ароматнейшей дикой вишней, не удаляя из нее косточек. Этот пирог обычно брали с собой крестьяне в качестве обеда во время сенокоса. Название происходит от слова clafir — заполнять. 
    Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой.

Мне показалось, что этот "блин" слишком толстым получается... Сомневалась, что это вкусно, что мне это понравится...

А потом мне попался такой вот рецептик (ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ КЛАФУТИ ОТ LE CORDON BLEU), где описывали воздушное тесто! Правда с мукой, но мне то это не принципиально, главное, чтоб вкусно!
________________________________________________________________

Продукты: (слова автора) мои дополнения другим цветом

  • 125 г муки (я добавила 1/2 ч. л. разрыхлителя, но в рецепте LCB этого нет!)
  • щепотка соли
  • 2 яйца (белки и желтки разделить)
  • 25 г сахара* 
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л. ванильной эссенции
  • 500 г вишни или черешни** без косточек
  • сахарная пудра для подачи
___________________________
*Сахара, на мой взгляд, маловато, я добавляю больше. На ваше усмотрение.
**Вишни или черешни должно быть столько, чтобы уложить на дно одним слоем


Приготовление: (я немного по другому готовила тесто)

БисмиЛлаh

1. Приготовить тесто (я готовила пол порции)
Яйца разделить на белки и желтки
 

 Белки взбить с сахаром в плотную массу
 


В желтки добавить ванилин и молоко


Взбить венчиком
 

 Просеять в миску с желтками муку со щепоткой соли и разрыхлителем. 
 

 Перемешать венчиком, чтобы не было комочков


 Теперь в эту  смесь нужно добавить взбитые белки


 
и аккуратно соединить в пышную массу.

 

2. Смазать растопленным сливочным маслом огнеупорную форму, выложить на дно вишню (второй вариант у меня с абрикосами)



залить слоем теста. 
 

Выпекать при 180 градусах примерно 60 -75 минут: 
 

тесто должно стать пышным и золотистым. (кажется я перерумянила тесто)
 

Слегка остудить, посыпать  сахарной пудрой и подавать.  Из формочки я его достать не смогла, т.к. у него нет дна. Ели ложкой. Напоминает бисквит, но нежнее.


С абрикосами горааааааздо вкуснее!



Приятного аппетита!
Категория: Десерты | Добавил: Aliy (31.01.2014)
Просмотров: 843 | Теги: десерты
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]