Сайядие (плов с рыбой)
продукты:
- рыба, лучше филе - 2 стакана риса басмати (такой тоненький, длинненький, с приятным запахом) - 1-2 средних помидора - кусочек в 5 см занджабиля (он же имбирь) - 3 зубчика чеснока - головка репчатого лука - приправа cumin, он же куммин в порошке и зернами - острый перец красный порошком или небольшой сухой кусочек - можно 1/2 ч.л других не очень резких приправ - лимон, лимонный сок для маринования рыбы - соль - 1/2 ч.л карри - щепотка молотого кардамона - черный перец щепотка - мука для обжарки рыбы - магги кубики
Рыбу
почистить, промыть, нарезать порционными кусками и замариновать на ночь
в лимонном соке, лимонные шкурки тоже можно оставить. Соль, каммон в
порошке, примерно 4-5 ст.ложек.
На следующий день жидкость с рыбы слить. Если нужно посыпать ещё солью, каммон и обвалять в муке. Сразу же обжарить в горячем масле до хрустящей коричневой корочки. Переложить в отдельную тарелку и пока оставить.
Зубчики
чеснока мелко покрошить ножом (не через чеснодавку!!!), так же
поступить и с головкой репчатого лука. Обжарить в нескольких ложках
оливкового масла.
Затем очистить от кожуры помидор(ы) и маленький кусочек занджабиля (имбиря) и мелко-мелко нарезать. Добавить к луку и чесноку. Потомить на малом огне 5 минут.
Рис предварительно промыть 4-5 раз. В
кастрюлю с луком, чесноком и помидорами, имбирем добавить приправы, и
засыпать половину риса. Сверху выложить обжаренные куски рыбы. Сверху снова засыпать оставшийся рис.
Внимание. Затем я кладу немного порошка, который специально продают для придания рису желтого цвета. Но можно использовать и куркуму. Пол чайной ложки развожу в воде и заливаю сверху. Отдельно кипячу воду, добавляю туда соль или кубики Магги и заливаю сверху наш плов. Воды должно быть на одну фалангу пальца выше уровня риса. Огонь
большой. Через 2-3 минуты, когда лишняя вода испариться, плотно
закрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и томлю до готовности,
изредка проверяя рис.
Готовый плов переварачивают на поднос,
куски рыбы красиво раскладывают сверху, посыпают зеленью, украшают
дольками помидора, лимона. К такому плову принято подавать салат из накрошеных помидор, огурцов , залитых тхание соусом. Приятного аппетита!
|