Суббота, 24.06.2017, 20:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Категории рецептов » Блюда из рыб и морепродуктов

Сайядие
Сайядие
(плов с рыбой)

Изображение

продукты:

- рыба, лучше филе
- 2 стакана риса басмати (такой тоненький, длинненький, с приятным запахом)
- 1-2 средних помидора
- кусочек в 5 см занджабиля (он же имбирь)
- 3 зубчика чеснока
- головка репчатого лука
- приправа cumin, он же куммин в порошке и зернами
- острый перец красный порошком или небольшой сухой кусочек
- можно 1/2 ч.л других не очень резких приправ
- лимон, лимонный сок для маринования рыбы
- соль
- 1/2 ч.л карри
- щепотка молотого кардамона
- черный перец щепотка
- мука для обжарки рыбы
- магги кубики


Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками и замариновать на ночь в лимонном соке, лимонные шкурки тоже можно оставить. Соль, каммон в порошке, примерно 4-5 ст.ложек.

На следующий день жидкость с рыбы слить. Если нужно посыпать ещё солью, каммон и обвалять в муке.
Сразу же обжарить в горячем масле до хрустящей коричневой корочки. Переложить в отдельную тарелку и пока оставить.

Зубчики чеснока мелко покрошить ножом (не через чеснодавку!!!), так же поступить и с головкой репчатого лука. Обжарить в нескольких ложках оливкового масла.
Изображение

Затем очистить от кожуры помидор(ы) и маленький кусочек занджабиля (имбиря) и мелко-мелко нарезать.
Добавить к луку и чесноку. Потомить на малом огне 5 минут.

Рис предварительно промыть 4-5 раз.
В кастрюлю с луком, чесноком и помидорами, имбирем добавить приправы, и засыпать половину риса. Сверху выложить обжаренные куски рыбы.
Сверху снова засыпать оставшийся рис.
Изображение
Внимание.
Затем я кладу немного порошка, который специально продают для придания рису желтого цвета.
Но можно использовать и куркуму. Пол чайной ложки развожу в воде и заливаю сверху.
Отдельно кипячу воду, добавляю туда соль или кубики Магги и заливаю сверху наш плов.
Воды должно быть на одну фалангу пальца выше уровня риса.
Огонь большой. Через 2-3 минуты, когда лишняя вода испариться, плотно закрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и томлю до готовности, изредка проверяя рис.

Готовый плов переварачивают на поднос, куски рыбы красиво раскладывают сверху, посыпают зеленью, украшают дольками помидора, лимона.
К такому плову принято подавать салат из накрошеных помидор, огурцов , залитых тхание соусом.
Приятного аппетита!
Категория: Блюда из рыб и морепродуктов | Добавил: Aliy (16.03.2011)
Просмотров: 839 | Теги: плов, рыба
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]