Узбекские лепешки и фатир - слоенный хлеб с луком и без лука.
Рецепт узбекских лепешек, а так же фатира-слоенного хлеба с луком и без лука.
Нам понадобиться:
для теста: 1 кг. муки 2 ст.ложки соли 0.5 литра молока 100 гр. маргарина 50-100 гр. растительного масла 1 ч.ложки дрожжей и вода
для приготовления слоенного теста - фатира : 250 гр. маргарина
для смазки лепешек: 1 желток
Разогреть молоко и растопить в нём маргарин, не доводить до кипения. Муку
с солью перемешать, добавить дрожжи, добавить растительное масло,
медленно влить теплое молоко с растопленным маргарином и начинать
помешивать тесто. Долить теплой воды необходимое количество, что бы
замясить плотное тесто(чуть тверже чем на племенное). Закрыть тесто
целлофаном , укрыть и оставить тесто на час в теплое место, можно и на
30 мин.
В это время растопить маргарин. Уже постоявшее тесто, разделить на одинаковое количество шаров(для лепешек). Опять укрыть тесто целлофаном и палотенцем.
а в это время сделаем луковую начинку для фатира: 5-6
головок репчатого лука порубить соломкой мелко,добавить 50 гр.
сливочного масла,соль перец по вкусу, и хорошенько всё помять и
перемешать.
Теперь можно раскатать один из шаров теста , тонко 2-3 мм. намазать
тесто растопленным маргарином. А луковая начинка уже дала соку, нужно
отжать легонько лук и уложить на раскатанное тесто. Теперь заварачиваем
этот круг - тесто с начинкой в рулет, и этот рулет завернуть нужно
примерно вот так:
(я забыла всё сфоткать, фото спиральки от предыдущего рецепта, что было понятно как закручивать)
положить такую спиралку из рулета в пакет и положить в морозильник.
А
пока так же раскатываем остальные шары, но уже можно без лука, просто
намазываем маргарином и заварачиваем в рулет и далее как выше, ставим в
морозильник. Лепешки нужно вилкой легонечко продырявить )))) вот так примерно
Так
же можно из одного шара, просто сделать вот такую лепешку, это будет
хлеб - не слоенный , то есть не мажем маргарин., поэтому его в
морозильник не ставим, вот такой:
После
того как слоенное тесто - фатир, и фатир с луком полежит 10 мин где то в
морозильнике, вытаскиваем и чуть надавливаем на эти лепешки, что бы
получилось так:
кисточкой намазать желтком, посыпать можно черным тминном или кунжутом, и испекаем в разогретой духовке до золотистой корочки.
Это фатир с луком
Это фатир обычный без лука:
а ту лепешку - забыла сфоткать *( ну ничего иншаАЛЛАХ в следующий раз.