Сампусик (самбуса)
Нам понадобится:
- готовое тесто для сампусиков (продается в отделе замороженого теста) - мясной фарш - луковица - 1-2 ст.л тхание - 1ст.л гранатового сиропа, кислого (можно без него) - кубик Магги, соль - 2 зубчика чеснока - приправы для мяса - 1 ст.л, 1 ч.л карри, черный перец, кардамона 1/2 ч.л - зелень петрушки, кузбара (у меня ни того ни другого не было. Вместо этого положила полперца сладкого болгарского)
И вобще, в мясной фарш кладите те приправы и ингридиенты, которые превыкли кушать у вас домашние. Что
касается теста для сампусиков... Оно продается в пакете уже готовыми
листками. Сначала следует достать упаковку из морозильника и дать
естественным способом разморозиться. затем открыть пакет, достать нужное
количество листов и плотно закрыть пакет. Пока возитесь с первым
листком, остальные настоятельно рекомендую завернуть в полотенце,т.к.
тесто очень быстро сохнет и становится ломким.
Лук мелко рубим и поджариваем на оливковом масле. Подрумяниваем.
Затем
кладем мясной фарш, все приправы, Магги и соль, обжариваем минут 5, (в
этот момент кладем сладкий перец мелконарезанный) подливаем стакан
горячей оды и ставим тушиться под крышкой. Когда 1/3 жидкости
испариться, добавляем гранатовый сок или сироп как у меня, тхание.
перемешиваем и снова тушим, но уже практически до испарения жидкости.
начинка должна получиться сочная, но не сухая. В самом конце, когда уже выключили огонь, кладем мелко нарезанную зелень. Кладите много, вкуснее. Даем немного остыть и ложкой выкладываем на листочик теста для сампусика:
Затем закладываем тесто треугольничком в сторону
потом снова
и снова
и снова
В конце делаем последний заварот, и.... Здесь можно просто остаток теста в 2 см подвернуть вовнутрь в кармашек или смазать водой или белком яйца этот кусочек теста и просто приклеить, чтобы получился аккуратненький треугольничек. Я для страховки все же смазываю тесто белком и заварачиваю в кармашек. Так надежней.
Сампусики обжариваем в большом количестве кипящего масла до подрумянивания, буквально пару минут. Кладем на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки масла. Позже салфетку выбрасываем, а сампусики укладываем в новую тарелку и подаем на стол.
Приятного аппетита.
|