БисмиЛлаh
слова автора
Понадобится:
- Сыворотка молочная
-
Мука (только высшего сорта, хорошего качества. Это важно)
-
Сода, соль, сахар
-
Растительное масло
И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.
В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как
добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на
сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не
должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности
сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от
творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно.
Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться
следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться. Не досыплешь
- тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус и блины
приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что
можно еще доложить).
Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и
оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.
Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная,
смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется,
помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.
А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный
режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом
поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку,
переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно
пахнут.
Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно
- не испортите.
Хороши со сметаной и вареньем .Особенно если перемешать и то, и другое, и
макаешь...
Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... если,
конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!»
Девочки, еще хочу поделиться с вами одним секретиком!
Тесто для блинов можно делать прямо в
пластиковой бутылке! И из нее очень удобно наливать на сковороду +
меньше грязной посуды!
Бывает же так, что когда льешь тесто, оно капает с половника на стол.
Скажем теперь грязному столу - НЕТ!!!
А если поднесешь ближе горячую сковороду, то пластиковая чашка плавится.
Скажем испорченной посуде - НЕТ!!!
Приступим:
Я смешала венчиком: 1 литр сыворотки (теплой), 3 ст. ложки сахара, 1 ч.ложку (без горки) соды
Затем добавляла столько муки, чтобы получилось тесто как густая сметана. Взбивала все венчиком.
Добавила несколько ложек раст. масла, еще раз перемешала и оставила отдохнуть (по-моему на пол дня)
Затем перелила это тесто в бутылку (через воронку)
Начала печь блины. Сковороду хорошо прогрела. Капнула масло (один раз, больше оно нам не потребуется, блины совершенно не липнут к сковороде)
Льем тесто из бутылки
(это так удобно, слов нет)
Разливаем тесто по сковороде
И печем блины с двух сторон Вот такие дырчатые получаются
Блины получаются толстоватыми, но в том их и прелесть, тонкие блины не вкусные (сухие)
|